Здание филармонии отреставрируют к международным саммитам

Уфа продолжает готовиться к предстоящим событиям международного масштаба. Работы по благоустройству города затронули и Башкирскую государственную филармонию. В результате реставрации эклектичное в архитектурном отношении здание приобретет единый стиль. 

Говорят, десять лет назад во время ремонта филармонии под штукатуркой нашли старинные документы. На этот раз подобных сюрпризов не было. Тем не менее, к реставрации концертной площадки предъявляются особые требования, так как здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Поэтому процесс курирует Министерство культуры. Оно же является заказчиком.

Архитектурная особенность комплекса в том, что он строился на протяжении десятков лет. До революции это каменное двухэтажное строение было отведено под синагогу. В 30-е годы после закрытия еврейского молельного дома началось его кардинальное переустройство. Синагога и 2-этажный жилой дом «кирпичного стиля» были встроены в одно большое здание.

Подготовительные работы начались еще зимой. Сначала была проведена комплексная фотофиксация существующего положения. Определены основные проблемные зоны, объем производственных работ. Когда обмерочные чертежи  и проект в целом согласовали с экспертами, эстафету приняли рабочие. Сейчас они трудятся над обновлением лицевой части фасада.

Филармония обретет новый облик не только снаружи, но и изнутри. Главной целью ремонта будет энергосбережение и теплоизоляция.

Реставрационные и ремонтные работы будут вестись в течение осени. Однако они не помешают своевременному открытию нового 76-го концертного сезона. Напомним, что 1 октября в  Органном зале выступит  знаменитый кларнетист Артур Назиуллин, а работу Большого зала откроет 23 октября « Парад дирижеров». 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика