Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл приедет в Башкирию в начале лета

Впервые в истории Башкортостана патриарх Московский и всея Руси посетит республику с визитом. С 90-х годов ни один из руководителей Русской православной церкви не бывал в нашем регионе. Что же касается патриарха Кирилла, то известно, что его родной дед служил в Петропавловской церкви в Благовещенском районе. От ее здания практически ничего не осталось, поэтому Кирилл посетит сначала Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь, находящийся неподалёку. Там уже готовятся к приезду религиозного деятеля.

Раньше здесь находился Георгиевский монастырь, который разрушили после Октябрьской революции. Спустя 80 лет на этом же самом месте начала возрождаться монашеская жизнь. Сегодня Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь является жемчужиной республики, которую и намерен посетить патриарх Кирилл во время своего визита.

Собор возведён на фундаменте старого храма и отчасти повторяет его архитектуру. Хотя двадцать лет назад вокруг было только поле. Поэтому братии действительно есть чем удивить предстоятеля Русской православной церкви. Сейчас полным ходом идут работы по украшению сени над престолом лепниной. Внутри храмов подобные строения практически не встречаются.

В мужском монастыре патриарх Кирилл проведет обряд малого освещения собора, после чего отправится к месту бывшего Петропавловского храма. Где в начале шестидесятых служил иереем его дед Василий Гундяев. Однако вскоре храм был закрыт, там обустроили клуб, он позже сгорел. Единственное что уцелело, это колокол, который теперь висит в арке мужского монастыря. Среди прочих реликвий здесь есть особо почитаемая икона Успения Богородицы, которую написали на святой горе Афон в Греции.

Иконостас является копией того, что установлен в монастыре Ватопед. Работу выполняли уфимские мастера. В храме хранятся частицы мощей святых и даже покровителя обители — князя Георгия Владимирского. Здесь же находятся знамя четвертого Уфимско-Табынского отделения Оренбургского казачьего войска и икона Табынской Божьей Матери.

Гигантский светильник, висящий под куполом, называют хоросом. Его диаметр — семь с половиной метров, он украшен множеством свечей и икон. В России таких единицы. Послушники раскачивают хоросы в особо торжественные часы богослужения. Корни этой традиции уходят в Византию.

Роспись стен и потолка архондарика, или чайного зала для паломников ведётся уже без малого девять месяцев. Черпать вдохновение художник вместе с братией ездил в Грецию, откуда и взяты некоторые элементы рисунка.

Практически все продукты здесь свои, а хлеб выпекают по особой технологии. Паломников в выходные всегда бывает много. Для них напротив архондарика расположится церковная лавка. Главная задача монастыря — духовно-нравственное воспитание человека.

Ожидается, что с визитом в Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь патриарх Кирилл прибудет в начале июня.  В программе запланированы также встречи с верховным муфтием Талгатом Таджуддином и главой республики Рустэмом Хамитовым. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика