Больница на колёсах: к больным сахарным диабетом в Уфе приехал Диамобиль

Больница на колесах. К больным сахарным диабетом в Уфе приехал «Диамобиль». Комплекс расположился рядом с Республиканской клинической больницей. Как попасть на прием к столичным врачам, узнавала Надежда Марьина.

Галина Мансурова с диагнозом сахарный диабет второго типа живет уже 24 года. Все это время она соблюдает строгую диету, принимает лекарства и наблюдается у врача, тем не менее, снизить уровень сахара бывает очень сложно. Когда пригласили пройти диагностику в «Диамобиле»,  Галина Геннадьевна  согласилась сразу.

Галина Мансурова:

- Специалист по диабетической стопе – в поликлинике его нет. Попасть к нему  очень сложно. Очень хорошие врачи, можно пройти все за один день и все анализы сдать – просто чудесно!

Два белых фургона, оборудованных по последнему слову техники. Лаборатория и 4 врачебных кабинета эндокринолога, кардиолога, диабетолога, офтальмолога и специалиста по диабетической стопе. Прием ведут столичные врачи Научного медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России. Это ведущий в стране центр по изучению и лечению сахарного диабета. Всего планируется обследовать около 450 жителей Башкирии. Списки пациентов формировались заранее.

Марина Шестакова, директор Института диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Министерства здравоохранения РФ:

- Каждый регион имеет свой регистр больных диабетом, случайным образом отбираются списки именно для того, чтобы оценить ситуацию в среднем

«Диамобиль» приехал в республику во второй раз. Проект в следующем году отметит 20-летний юбилей. Собранные за это время диагностические и научные данные помогут улучшить специализированную медицинскую помощь пациентам с сахарным диабетом.

 Ольга Викулова,  заведующая отделом эпидемиологии эндокринопатий ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Министерства здравоохранения  РФ:

- Если мы диагностируем осложнения на ранней стадии, а еще лучше предотвращаем их, то мы можем быть очень успешны в том, что пациенты с диабетом не будут отличаться  от тех, кто не страдает этим заболеванием

Экспедиции «Диамобиля» в регионы России поддерживает компания Ново Нордиск, которая уже 100 лет помогает пациентам противостоять диабету. 

Наталья  Моргунова  директор отдела клинических исследований, регистрации продукции, медицинских программ компании «Ново Нордиск»:

- Компания «Ново Нордиск» разрабатывает и внедряет на российском рынке новые инновационные препараты для улучшения методов терапии сахарного диабета, повышает их доступность для российских пациентов, участвует в различных социально ориентированных программах, также проводит научные исследования совместно с научным сообществом с единственной целью, остановить рост сахарного диабета в Российской Федерации

Сейчас в республике больных сахарным диабетом -  больше 116 тысяч. Во время пандемии они в особой группе риска. У них коронавирусная инфекция протекает тяжелее, что повышает риски осложнений и смертности. Поэтому к этой теме сегодня особое внимание.

Гульнара Зиннурова заместитель министра здравоохранения РБ:

 - Между министерством здравоохранения республики и «НМИЦ эндокринологии» Минздрава РФ подписано соглашение о взаимном сотрудничестве в оказании специализированой мед помощи пациентам больным сахарным диабетом, о методической работе, которую они нам будут оказывать, и об обмене опытом

 «Диамобиль» будет в Уфе до 4 июня, а после — отправится в Стерлитамак и Сибай. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика