В Уфе почти 180 семей не могут заселиться в достроенную многоэтажку

В Уфе почти 180 семей не могут заселиться в квартиры достроенной многоэтажки. Из-за конфликта застройщика с ресурсоснабжающими организациями города дом до сих пор не подключен к коммуникациям. Главными заложниками ситуации оказались дольщики, которые все это время вынуждены скитаться по чужим квартирам, одновременно оплачивать ипотеку и временную аренду жилья. Кто виноват и что делать выясняла Гульназ Нураева.

-  Вот наш красавец дом, в котором мы должны были жить с 19-го года.

На территорию своего дома эти люди входят, минуя строительные ворота. Рабочих здесь уже давно нет, как нет и новоселов. Сроки ввода дома в эксплуатацию постоянно сдвигаются.

Александр Сотников:

- В 2019-м году приобрел. Сказали, в декабре будут ключи. Постоянно переносят дату, вот через месяц, вот через месяц.

- Выходите! Я камеру не пущу.

Зайти в квартиры в сопровождении съемочной группы дольщикам не удалось. Но на кадрах любительской съемки видно, что основная часть работ завершена и внутри дома.

- Вот это моя квартира.

Месяц за месяцем. В ожидании люди живут уже полтора года. Сначала дом обещали сдать в третьем квартале 19-го года, затем в конце 20-го. Все это время большинство дольщиков одновременно оплачивают ипотеку и аренду жилья. Для многих эта вынужденная ноша уже не по силам.

Раиса Суслова:

- Я продала свое единственное жилье. На вырученные деньги купила жилье здесь, чуть добавила. Теперь я пенсионер. 14 тысяч пенсия и 12 тысяч за съем квартиры. Как я должна существовать на две тысячи? меня содержат дети.

Гульназ Халилов:

- Я работаю учителем математики. И снимаю жилье, и выплачиваю ипотеку и воспитываю дочь одна. Приходится брать подработки. Приходится подрабатывать, приходится оставлять ребенка одного

Елена Владимирова:

- Очень обидно такое отношение к нам, что мы получается никто. Мы купили, деньги вложили и мы получается никто. Так же нельзя. В данный момент у меня муж получил инсульт. Лежит в больнице.

Люди уверены, что стали заложниками конфликта между застройщиком и городскими властями. Уже полгода 12-этажный дом не могут подключить к наружным инженерным сетям.

Илюза Сырлыбаева:

- Вот они между собой встали в позу как два быка. А мы между ними.  Мы бегаем по всяким инстанциям. Пишем письма, у нас уже целый том писем, ответов. Но, к сожалению, с декабря месяца ничего не решается.

Основным камнем преткновения стала теплотрасса. Ее построила компания застройщика. Такая договоренность с ресурсоснабжающей организацией была достигнута изначально. Но когда встал вопрос с одной стороны о передаче теплотрассы на баланс ресурсникам, а с другой — о подключении ее к системе теплоснабжения, стороны не сошлись в цене.

Максим Петров – исполнительный директор МУП УИС:

- Договор подключения сейчас на стадии подключения. Он направлен к ним. Значит теплотрасса, которую они нам предлагают, оценивается в 5,4. Застройщик уже оплатил 1,2. Мы эту стоимость, разумеется, пустим в эту стоимость.

Между тем, сам застройщик оценивает реальную стоимость теплотрассы в 7 млн рублей. Вот и получается, что яблоком раздора стали два миллиона. Тем не менее, в строительной компании отмечают, что готовы к диалогу. 

По словам Ильшата Ахметова, если в ближайшие дни стороны придут к общему решению, то ключи от квартир люди смогут получить уже в конце июля. Но пока 179 семей остаются заложниками ситуации. Из-за отсутствия тепла в доме нет ни воды, ни электричества.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика