Более шести тысяч жителей республики находятся под угрозой увольнения

Такие данные приводит Министерство труда и соцзащиты населения Башкортостана. Двадцать одно предприятие региона уже готовится к сокращению сотрудников. Пока центры занятости в ожидании наплыва клиентов, эксперты советуют жителям «держаться» за свои рабочие места.

Это улица Пугачёва. Один из тех уфимских «пятачков», где собираются желающие подзаработать. С утра до вечера они стоят  в ожидании любого предложения. Среди них – Виктор.  Умею всё, уверяет он. Подготовился отец двоих детей основательно – в сумках вещи на случай, если работа затянется на дни и недели. Виктор уже давно перестал обивать пороги предприятий. Перебивается заработками.

Таких безработных, как Виктор, не десятки, а сотни и тысячи. Эти «пятачки» – своеобразные стихийные городские рынки рабочей силы. И в скором времени пополнить их ряды рискует немало граждан. Более двадцати организаций намерено сократить штат сотрудников.  Под угрозой увольнения — шесть тысяч триста человек. Сейчас власти в сжатые сроки готовят программу, которая поможет решить эту проблему. По ней предприятиям-участникам предоставят субсидии. На эти цели из федерального и республиканского бюджетов выделят 320 миллионов рублей.

К слову, эту программу уже опробовали. И в прошлом году она дала результаты. Шесть предприятий не только сохранили свой штат, но даже освоили новые производства. Вот только от организаций ждут более активного участия. Сегодня в республике 28 тысяч безработных, а вакансий в банке лишь 22 тысячи. Причём поток людей в центры занятости только увеличивается.

Впервые за многие десятилетия текучки кадров стало меньше даже в торговых сетях. Ритейлеры отмечают, что продавцы, кассиры, уборщицы не спешат расставаться с рабочими местами.

О ситуации на рынке труда можно судить даже по газетам, предлагающим вакансии. Так, с прошлого года заметно похудело одно из уфимских изданий – количество полос сократилось с 24 до 16. А работодатели не спешат называть конкретную сумму зарплаты, предпочитая просто писать - договорная.

Затянуть пояса потуже эксперты сегодня советуют и предприятиям, и их работникам.

Обитатели «пятачка» вакансии в газетах не ищут и в центры занятости не ходят. Виктору сегодня не повезло – подзаработать не получилось. Но он, как и его товарищи, придёт завтра – в то же место, в тот же час.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика