Башкирия подписала 25 соглашений на 122 млрд рублей в рамках ПМЭФ

В рамках XXIV Петербургского международного экономического форума Башкортостан подписал 25 соглашений на общую сумму 122 млрд рублей. Их реализация позволит создать в регионе более 2 тысяч рабочих мест.

ПМЭФ-2021 стал рекордным для республики по объёму привлечённых инвестиций. К примеру, в 2019 году портфель инвестсоглашений составил 82 млрд рублей, а в 2018-м был всего 30 млрд рублей.

В числе крупных проектов, заявленных на форуме этого года, – строительство Восточного выезда из Уфы, модернизация производства «Башкирской содовой компании», реконструкция производства ориентированно-стружечных плит и организация выпуска компонентов для ДСП и ОСП компании «Кроношпан», строительство современного мясоперерабатывающего предприятия ГК «Таврос» в Белебеевском районе, расширение производства керамической плитки компании Lasselsberger, реконструкция производства АО «Салаватстекло».

Башкортостан также заключил соглашения о сотрудничестве с «Роскосмосом», «Газпромом», МГИМО, ВЭБ.РФ, «Росгеологией», Свердловской областью и Росприроднадзором.

– В этом году речь идёт об инвестиционном портфеле на сумму порядка 122 млрд рублей. Многие соглашения мы готовили заранее, и подписание документов подвело итог этой работы. Но результативность форума не обязательно измерять суммами, на которые заключили контракты, – сказал Радий Хабиров. – Площадка ПМЭФ хороша тем, что здесь собираются руководители крупных предприятий, банков.

Мы можем решить многие насущные вопросы в рабочем порядке. Так, в ходе встречи с Россельхозбанком мы обсудили целый ряд вопросов, а по Мелеузовскому молочно-консервному комбинату сразу же открыли кредитный лимит. Здесь постоянно идёт диалог, решение вопросов – повседневных, текущих, стратегических.

По словам Главы Башкортостана, повышению привлекательности региона для инвесторов помогут и результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, в котором республика впервые вошла в пятёрку лидеров.

– Мы выполнили ещё одну важную задачу – заявились как сильный регион с творческой, интересной командой, открытый к инвестициям. Мы готовы по-честному, справедливо и комфортно работать с любыми инвесторами. Этот момент тоже имеет огромное значение, – подчеркнул Радий Хабиров. – Нам удалось показать, что мы действительно крутой регион.

Башкортостан вошёл в пятёрку рейтинга АСИ как один из лучших субъектов Российской Федерации по созданию благоприятной среды для развития бизнеса и роста инвестиций. Президент России Владимир Владимирович Путин отметил лидерские позиции нашей республики, что очень приятно и важно. Мы создали хороший задел и уверенно смотрим в будущее. Но впереди много работы. Результаты форума нужно реализовать в виде налогов, фабрик, рабочих мест.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика