Первый за последние два года: Как Башкирия отметила Сабантуй

Тем временем, в республике прошли первые Сабантуи. Напомним, в 2020-том «праздник плуга» не отмечался из-за пандемии. Поэтому событие для жителей сёл и городов стало долгожданным. Какие особенности проведения массового мероприятия в этом году — выяснял Анвар Аслямов.

Обещанное мороженое от мамы для Евы Плотниковой, конечно, было большим стимулом. Но дойти до конца бревна ей всё же не удалось. А вот её сестра-двойняшка София оказалась более проворной. Этот Сабантуй в Кармаскалинском районе запомнится девочкам надолго.

Изюминкой праздника стал традиционный парад тарантасов. В этот раз в нём приняли участие 12 повозок.

Организованной колонной тарантасы проехали перед восторженными зрителями. Конно-спортивные состязания — неотъемлемая часть Сабантуя.

Нашлись и смельчаки, которые не побоялись взобраться на деревянный столб. Ну и куда же без национальной борьбы на поясах. Победителям в куреше достались призовые бараны.

Конкурсы и состязания нашли по душе и дети, и взрослые. Этим и примечателен любой Сабантуй.

 Анвар Аслямов, коррепондент:

- Все гости праздника смогли испытать себя в ловкости, силе, выносливости, а также в меткости. Посмотрим, получится ли у меня. Не попал.

Познакомиться ближе с культурой и ремёслами народов республики можно было в тематических юртах. На главной сцене проходил концерт. Там же наградили лучших аграриев. Почётные грамоты, звания и благодарственные письма также получили деятели искусства и спортсмены. Кроме того, впервые в истории Кармаскалинского района были вручены удостоверения детям войны. 

 
Альфир Сабиров, глава администрации Кармаскалинского района:

- Традиционно Сабантуй — это завершение весенне-полевых работ. Мы сегодня живёт в таком современном динамичном обществе, когда это не только «праздник плуга». Это подведение итогов всей деятельности жителей и сферы экономики.

На севере региона в Янаульском районе к народным забавам  добавили новые виды соревнований. В основном, силовые. Например, бросание булавы или выталкивание соперника бревном. 

А в Чишминском районе Сабантуй прошёл с участием парашютистов и запуском дневных фейерверков. В программе также выставка национальной кухни, раритетной и современной сельхозтехники. Как отмечают сами организаторы, столь масштабно и красочно «праздник плуга» проходил впервые.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика