Триумфом башкирских спортсменов завершилась Спартакиада по Греко - Римской борьбе

  • Триумфом башкирских спортсменов завершилась Спартакиада по Греко - Римской борьбе

Триумфом башкирских спортсменов завершилась Спартакиада по Греко — Римской борьбе. Соревнования стали отборочными на чемпионат мира, который пройдёт в Уфе уже в августе. О трудностях победы и травмах турнира расскажет Эвелина Степанова. 

Более 100 борцов из 65 субъектов России. Это лучшие спортсмены в возрасте до 21 года, которые и разыграют золото Спартакиады. Саид Хусейн Бакаев одна из главных надежд на медали. Башкирский борец в финальной схватке встречается с другом, и в то же время принципиальным соперником. 

Саид-Хусейн Бакаев, победитель Спартакиады молодёжи по спортивной борьбе:

- Я с Муслимом Исаевым на сборах в одной комнате живу, тренируемся всегда вместе. Очень трудно мне на него настраиваться, всегда с ним очень трудные схватки были. 

В этот раз безоговорочная победа у борца из Башкирии, он не оставил шанса своему сопернику, выиграв бой в сухую. Цифры на табло пусть и говорят о лёгкой встрече, на деле же, как признаётся сам спортсмен и его тренер, победа далась упорным трудом.

Валерий Коробов, тренер Саид-Хусейна Бакаева:

- Наконец-то мы прервали эту полосу неудач, которая на протяжении этого года у нас присутствовала, вторые места мы занимали. На эти соревнования отборочные к чемпионату мира подошёл грамотно, чётко, всё выполнил, что от него требовалось.     

А вот в разминочном зале предельно тихо, этим спортсменам ещё предстоит выйти на главную схватку дня. У каждого из них свой рецепт подготовки, кто-то смотрит чужие встречи, а кому-то важно собраться морально. На кону путёвка на чемпионат мира, который пройдёт в Уфе уже в августе, поэтому права на осечку нет. 

В схватке за золото в весовой категории до 82 килограммов градус напряжения значительно выше. Зал оживился, в финале вновь башкирский спортсмен — Алан Амриев. Его старший брат — Адлан не может усидеть на месте. Он тоже должен был бороться за золото, но в своём полуфинале, ещё в начале встречи получил травму, она и не позволила сражаться дальше.

Адлан Амриев, призёр Спартакиады молодёжи по спортивной борьбе:

- Уже на последнем партере, захват не мог брать. Потому что палец не сгибался. Поэтому приходилось только тремя пальцами бороться. Очень тяжело бывает, когда брат борется, лучше самому несколько раз отбороться, чем смотреть одну схватку. 

Алан Амриев в финале вёл 7:0, но растерял преимущество по ходу встречи. Соперник сократил отставание до минимального, и тут уже результат схватки мог решить один приём. Но удача осталась на стороне борца с башкирской пропиской. 

Алан Амриев, победитель Спартакиады молодёжи по спортивной борьбе:

- До этого мы годами тренируемся, это самое тяжёлое. Здесь остаётся всего лишь выйти и оставить всё, что есть и взять своё. Идти вперёд, а  результат не от нас зависит, от Всевышнего. 

Итог Спартакиады — 2 золота и одно серебро у башкирских спортсменов. Остальные комплекты наград отправились в разные уголки страны. Уже в августе победители этих соревнований, вновь встретятся на спортивном ковре в Уфе, только на кону уже будет золото чемпионата мира.

Читайте нас в Яндекс.Дзен