Задержание с риском для жизни: в Уфе инспектор ДПС сбил мотоциклиста-нарушителя

МВД республики проводит проверку по факту резонансного ДТП в Уфе. Во время задержания инспектор ГИБДД сбил мотоциклиста. По мнению экспертов, это явно противоречит закону. В ситуации разбирался Анвар Аслямов.

- Только что прямо на глазах ГАИшник выехал специально перед мотоциклистом, сбил его. Его вон поймали.

Кадры этой аварии в Уфе быстро облетели Интернет. Сотрудники ДПС решили задержать нарушителя на мотоцикле, прибегнув к крайним мерам. И остановили — при помощи другого экипажа. Но какой ценой. Машина и мотоцикл разбиты, сам гонщик получил незначительные травмы. В распоряжении редакции «Вестей» оказалось и другое видео — с регистратора патрульной машины.

- Я же остановился!

Судя по реакции инспектора, сбивать мотоциклиста он не планировал. То ли разворачивался, чтобы продолжить погоню, то ли хотел напугать гонщика и преградил путь автомобилем. Но будто не рассчитал.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- Вот то самое место, где произошло ДТП. От удара с патрульной машиной сам мотоцикл не остановился. Он продолжил двигаться по касательной уже без водителя и въехал на тротуар. К счастью, в этот момент пешеходов здесь не оказалось.

Как уверен очевидец аварии — мотоциклист-спортсмен Дмитрий Шаханов, в погоне за нарушителем инспекторы ГИБДД, что называется, «перегнули палку».

Дмитрий Шаханов, очевидец, мотоинструктор:

- На мой взгляд, эта ситуация — просто беспредел. Машина могла просто наехать на мотоцикл. И тут травмы могли быть просто какие-то несовместимые. Лоб в лоб вот так вот — не пугают. Этим убить можно.

Увернуться от встречной машины на мотоцикле — это сложный манёвр, который нужно планировать заранее. В качестве эксперимента мотоинструктор Алексей Алёшин расставляет конусы — примерно на таком расстоянии участники той аварии увидели друг друга. И за доли секунды двухколёсный транспорт на большой скорости просто не может уйти от столкновения.

- Даже если быстро сманеврировать — такой возможности просто нет. Где-то в районе секунды, обратите внимание. Столько было от момента манёвра инспектора ДПС до столкновения и примерно такое же время требуется, чтобы только начать манёвр.

И для таких целей, считает Алексей Алёшин, необходим мотоциклетный батальон ДПС. Такой, к примеру, есть в Казани. Говорят, что в Уфе уже закупили новую мототехнику, но пока нет обученных инспекторов.

Алексей Алёшин, мотоинструктор, представитель Ассоциации мотоциклистов РБ:

- В этом случае мотобатальон поступил бы проще. Они бы догнали и адекватно остановили. От мотобатальона уезжать смысла нет. И это понимают, я думаю, все мотоциклисты.

Тем временем, Ассоциация мотоциклистов готовит письмо в прокуратуру республики с просьбой разобраться в законности действий инспекторов уфимского полка ДПС.

Ильдар Мухаметзянов, адвокат:

- Есть закон для таких случаев. Этот закон называется «Закон о полиции». И, смею вас заверить, что в нём нет такой нормы, которая бы позволила сотрудникам ГИБДД на своей машине таким образов останавливать мотоцикл.

В МВД заявили, что происшествие без внимания не оставили и проводят проверку в отношении инспектора.

 Максим Родионов, начальник пресс-службы МВД по РБ:

- Сейчас проводится проверка по факту ДТП с участием служебной машины и мотоцикла. В ходе проверки будет дана оценка действиям обоих водителей. И будет принято решение в соответствии с законом.

В отношении 20-летнего нарушителя в общей сложности было составлено сразу 9 административных материалов. А за неподчинение требованиям полицейских он получил трое суток ареста. В Ассоциации мотоциклистов молодого гонщика не защищают. Но хотят, чтобы при задержании водителей двухколёсного транспорта стражи порядка и сами соблюдали закон.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика