Цифровое телевидение в Башкортостане в тестовом режиме доступно почти двум миллионам человек

  • Цифровое телевидение в Башкортостане в тестовом режиме доступно почти двум миллионам человек

На сегодняшний день в республике цифровое телевидение в тестовом режиме доступно почти двум миллионам человек. И это число постоянно растет. Каждый день в консультативный центр башкирского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети поступают несколько десятков звонков от желающих перейти на «цифру». Как отмечают специалисты, подключить цифровое эфирное телевидение очень просто. При этом не обязательно отказываться от аналогового или кабельного вещания.

Просмотр любимых передач и фильмов во время занятия домашними делами для Резиды Бикбаевой уже давно стал своеобразной традицией. Для этого женщина даже специально установила на кухне телевизор. Однако раньше картинка была нечеткой, а передачи то и дело прерывались из-за слабого сигнала. Поэтому женщина решила установить антенну цифрового телевидения.

Сегодня цифровое телевидение доступно более чем половине жителей республики. Даже в отдаленных деревнях и селах смотреть телевизор теперь можно без серьезных помех и с четкой картинкой. Это достигается за счет непрерывного устойчивого сигнала, который обеспечивается  двадцатью двумя передающими телебашнями.

Что касается подключения цифрового телевидения, то никаких сложностей для пользователей в этой процедуре нет. Нужно лишь преобрести специальную антенну, а также цифровую приставку. Причем для многих современных телевизоров не понадобится даже приставка — большинство из них имеют встроенные модули. 

При переходе на цифровое эфирное телевидение от кабельного отказываться совершенно не обязательно. Их можно успешно совместить. Для этого нужен вот такой прибор, называется он сумматор. Сумматор подключается к антенному выходу из телевизора, затем к одному разъему подключается кабель цифрового телевидения, а ко второму — кабельного. С помощью настроек в телевизоре будут доступные и цифровые, и кабельные каналы.

Вопрос о подключении цифрового телевидения — один из самых распространенных, с которым жители обращаются к специалистам консультативного центра. Людей в основном интересуют зоны охвата «цифры», необходимое для подключения оборудование, а так же абонентская плата.

Также жителей республики интересует количество доступных каналов. На сегодняшний день существует два так называемых мультиплекса. В первый мультиплекс, который доступен основной массе населения республики, входят только десять общедоступных каналов. Во втором пакете — еще десять каналов, однако он пока доступен только жителям городов с населением больше пятидесяти тысяч человек. Однако после 2018 года доступ ко второму мультиплексу скорее всего получат все жители республики. А уже с мая этого года в эфире цифрового телевидения появятся региональные вставки. 

Ближе к лету будут запущены и тринадцать новых телебашен, которые позволят увеличить площадь охвата цифровым сигналом. Специалисты надеются, что это скажется и на увеличении числа абонентов цифрового эфирного телевидения.

Подпишитесь на нас в Пульс