Противопаводковые штабы готовят пункты временного размещения

Паводок в республике в нынешнем году ожидается на уровне среднемноголетних значений. Однако для жителей региона половодье по-прежнему представляет опасность.

Илшат Гайнуллин к паводку уже готов. Год назад после переезда на берег Белой пришлось купить лодку. Пятиместную – чтобы хватило на всю семью. Хорошо, признаётся уфимец, что и дом построили с учётом возможного затопления территории.

Ринат Ибрагимов рассказывает, что такого уже не было несколько лет. Поэтому население побережья немного расслабилось. Лодки есть не у всех, да и правила безопасности люди забывают. Для всех экстренных служб паводок — это время усиленной работы. Традиционными зонами подтопления остаются Нижегородка и Кооперативная поляна. Только в Кировском районе подвержены опасности 618 частных домов и 45 социально важных объектов. Поэтому противопаводковые штабы к межсезонью готовят пункты временного размещения.

Такие рейды хоть и носят профилактический характер – могут спасти кому-то жизнь. На этот раз – это жители прибрежных улиц.

Тем, кто проживает в зоне возможного подтопления необходимо постоянно быть начеку в период паводка. Следить за теле-радиосообщениями и, по возможности, полностью заряжать батарею мобильного телефона. Чтобы в случае экстренной ситуации суметь дозвониться на единый номер МЧС - 112.

По большому счёту, сотрудники пожарной охраны объясняют людям прописные истины. Но в момент паники человек может растеряться, поэтому алгоритм действий по спасению своей и чужой жизни должен знать каждый.

Другой способ профилактики половодья – задержка воды на водохранилищах. К безаварийному паводку готовятся все гидротехнические сооружения региона.

О готовности всех служб говорили на республиканской противопаводковой комиссии. По ожиданиям метеорологов половодье в регионе ожидается на уровне прошлых лет. При том что осадков за эту зиму выпало в полтора раза больше, чем в прошлом.

И всё же более точный прогноз по паводку Башгидромет даст в конце марта. Тогда и станет окончательно ясно, какие районы попадут в зону подтопления. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика