В Агидели на территории недостроенной АЭС создадут индустриальный парк

Операция «Возрождение». В городе Агидели на территории недостроенной атомной электростанции создадут индустриальный парк и речной порт. Осуществить грандиозные планы намерены в ближайшие десять лет. Сегодня уже завершён первый этап работ: эксперты проанализировали всю площадь бывшей АЭС и выяснили, какие из объектов можно использовать, а какие пришли в негодность. Сейчас самый молодой город республики считается городом пенсионеров. Вся работоспособная молодёжь покидает родные места из-за отсутствия работы.

Тридцать пять часов в пути – и наконец родные стены. Денис Силантьев – вахтовик. Он работает в Нефтеюганске специалистом по ремонту нефтяных скважин. Месяц его не было дома.

В таком режиме Денис живёт шесть лет – и уже привык. Но далеко не всем везёт так, как ему. Большинство молодых людей, уезжающих на заработки, эти самые заработки и не видит. Их используют, обманывают и оставляют без денег.

Молодёжь мигрирует – кто на юг, кто на север. В родном городе работы нет. Единственное на всю Агидель производство – это предприятие по изготовлению силикатного кирпича. Которое тоже работает время от времени – когда есть заказы. Сегодня вот закрыто.

Все эти люди приехали когда-то в Агидель с большими надеждами. В 80-ые годы именно здесь должны были построить Башкирскую атомную электростанцию. С энтузиазмом вбивали сваи и возводили дома, вспоминает один из первых строителей – Адегам Маулитов.

После аварии на Чернобыльской АЭС большую стройку в Агидели приостановили, также как и в Татарии, и в Крыму. Все построенные объекты так и не увидели первых работников. Территория в полторы тысячи гектаров и сегодня продолжает пустовать. Разве что дорога превратилась в своеобразную трассу для рыбаков, которые рассекают по ней, чтобы добраться до реки Белой.

Большинство возведённых в советское время зданий хорошо сохранилось. И планы на них грандиозные. После передачи площадей в собственность республики, наконец, уже конкретно заговорили о возрождении умирающего города. Индустриальный парк, речной порт, центр логистики – всё это планируется создать здесь.

Площадку для речного порта уже выбрали. В планах – строительство судоремонтного завода. Это главное конкурентное преимущество города среди других. И есть заинтересованные инвесторы, уверяет местные власти.

Поднимать Агидель рассчитывают в течение десяти лет. Работы поделены на несколько этапов. Сегодня завершён первый — территорию тщательно проанализировали эксперты. Во сколько обойдётся возрождение Агидели, пока неизвестно. Но если грандиозная задумка осуществится в полной мере, то в городе появится три тысячи рабочих мест. Здесь будут предприятия пищевой промышленности, машиностроения, металлообработки и нефтехимии.

Самый молодой город республики сегодня — город пенсионеров. Это тихое место, где нет даже общественного транспорта.  Коренные агидельцы искренне надеются и верят, что на построенных ими объектах вновь закипит жизнь, и из заводских труб повалит дым.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика