Православные отметили Прощеное воскресенье

В последнее воскресенье перед многодневным Великим Постом верующие отметили красивый и благодатный праздник –Прощеное воскресенье. Праздник призван помочь людям отойти от мирских переживаний, отпустить недобрые помыслы и обиды. Во всех храмах Уфы прошли церковные службы и был совершен специальный обряд – чин прощения.

Говорят, просить прощение в этот день не воспрещается даже у встречного незнакомца. В Прощеное воскресенье человек по-другому смотрит на собственные поступки. Он готов искупить свои грехи и отпустить старые обиды.

В особенное воскресенье в храмах много людей. Звучат мудрые слова Нагорной проповеди о посте и об отпущении обид. Без этого, говорится в Библии, получить прощение Всевышнего невозможно.

История Прощёного воскресенья берет своё начало в древней христианской легенде. Согласно ей, египетские монахи, чтобы погрузиться в молитву и уединение на время поста, по одному расходились по пустыне. Они понимали, что из этого путешествия могут не вернуться. Поэтому перед разлукой просили друг у друга прощение за прошлые обиды — на случай, если больше не свидятся.

Старинное название Прощёного воскресенья – Целовник, как знак примирения между людьми. На ответные просьбы о прощении принято отвечать: «Бог простит». В церквях по завершению вечернего богослужения совершается особый обряд – чин прощения. Когда прощение просят священнослужители у прихожан, а те в ответ вопрошают о прощении к ним.

Верующий человек или нет, не важно. С чистым сердцем произнесенное «Прости» невероятным образом действует на человека. На душе становится легче. Как признаются сами прихожане, такое, казалось бы, простое действие люди в последнее время, к сожалению, делать разучились.

Следующий за Прощёным воскресеньем день называется Чистым понедельником. Это важный момент приготовления к Великому посту. В этот день принято ходить в баню, избавляться от остатков пищи, намывать посуду. Повеселившись и простив друг другу обиды, люди готовятся к долгому и сложному периоду  плотского и духовного очищения.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика