Уфимские ученые хотят ввести индивидуальный генетический паспорт рисков при COVID-19

Уфимские ученые совместно с томскими коллегами изучают воздействие коронавирусной инфекции на органы человека.

Эксперимент проводился на группе из 30 человек. Каждый из испытуемых переболел ковидом дважды. Их биологический материал был собран и в первый, и во второй период болезни. Иммунный ответ пациентов разнился. Вирус также вел себя по-другому. В ходе эксперимента медики научились определять форму течения болезни на начальном этапе с точностью более 90%.

Ильдар Кабиров, доцент кафедры урологии БГМУ:

- Пациенты студенческой клиники, которые перенесли короновирусную инфекцию — их пробы будут использованы  для дальнейшего изучения и доказательства наших будущих теорий.

Ученые  планируют  введение так называемого индивидуального генетического паспорта. В нем будут указаны риски развития, предрасположенности к инфекционным заболеваниям и другие особенности здоровья. Полную медицинскую информацию о человеке можно будет узнать по анализу крови.

Антон Тюрин, заведующий кафедрой внутренних болезней БГМУ:

- Наша основная задача вместе с коллегами из  Томска – понять, какие основные механизмы повреждения того или иного органа. Связано это непосредственно с особенностью иммунитета, наличием сопутствующих или хронических заболеваний, важен ли возраст, мышечная масса

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика