Завтра жители Башкирии увидят частное солнечное затмение

  • Завтра жители Башкирии увидят частное солнечное затмение | ГТРК «Башкортостан»

В четверг, 10 июня, жители Башкортостана смогут наблюдать затмение Солнце. Правда, ка уточняется на сайте уфимского планетария, над нашим регионм затмение будет частным – то есть Луна закроет собой только третью часть солнечного диска. А вот жители Якутии, Чукотки, Камчатки и Магаданского края, а также Канады и Гренландии увидят редкое кольцеобразное солнечное затмение, во время которого Луна не полностью закроет Солнце, а вокруг темного лунного диска будет видно очень узкое яркое солнечное кольцо.

Начнется затмение 10 июня в 15:51 по уфимскому времени — Луна начнет наползать на Солнце и с правой стороны солнечного диска появится маленькая черная щербинка. Максимум затмения наступит в 16:52 и в 17:49 закончится. Весь процесс будет продолжаться почти два часа (1 час 58 минут).

Невооруженным глазом без защиты смотреть на Солнце нельзя, может пострадать зрение, подчеркнули специалисты планетария.  Солнечные очки для наблюдения тоже не подходят. Самый простой способ изготовить темный светофильтр – это закоптить свечкой с двух сторон обычное стекло и чем больше, тем лучше. Можно использовать специальные астрономические очки для наблюдения Солнца, сварочные маски, засвеченную фотопленку, рентгеновские снимки.

Если ничего не окажется под рукой, то можно самим изготовить простейшую камеру обскура, кстати самый простой, безопасный и древний способ наблюдения. Возьмите два листа бумаги, сделайте в одном из них дырку по центру диаметром 2-3 миллиметра. Наведите на Солнце и спроецируйте его изображение на второй лист с расстояния около метра. Вы увидите светлый диск Солнца, а на его краешке темный лунный диск.

Если не повезет с погодой, то следующее затмение Солнца можно будет увидеть через год -25 октября 2022 года, оно тоже будет частным. А вот полное затмение Солнца жители Башкортостана увидят только через 40 лет — 20 апреля 2061 года, когда пройдет ровно 100 лет после последнего полного затмения Солнца, наблюдавшегося в Башкортостане 15 февраля 1961 года.

<![CDATA[]]>
Фото: 
Из открытых источников
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика