В Уфе пилоты Первушино совершили перекрестный роспуск в честь Мусы Гареева и героев неба

В уфимском парке Победы возложили цветы к могиле военного лётчика, полковника и дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева.

Уроженец Башкортостана, он прошёл всю войну. В 20 лет закончил Энгельсскую военную авиационную школу и сразу отправился на фронт. Первый боевой полёт Мусы ГайсИновича произошел над Сталинградом — в 1942 году. Там он совершил 9 вылетов, за что получил медаль «За отвагу». Гареев встретил Победу в Германии — будучи уже штурманом авиаполка.

Евгений Гареев, сын Мусы Гареева:

- Главное, чтоб помнили. Вот это самое главное. Смертен любой человек. Но если о нем помнят, он остается живым. Восхвалять, не восхвалять — это дело другое. Вот если помнить — это да.

С авиацией Муса Гареев попрощался в 1964 году, подвело здоровье — во время очередного полёта он потерял сознание. Сказалась полученная на фронте контузия. После войны он трудился на благо республики — в должности председателя Башкирского обкома ДОСААФ.  Сегодня почтить память прибыли родственники и близкие. Пилоты аэродромного комплекса «Первушино» посвятили «перекрёстный роспуск» самолётов всем Героям неба.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика