В республике учредят государственную спортшколу по шашкам

В республике на базе «Центрального шашечного клуба Башкортостан» будет учреждена государственная спортшкола. Радий Хабиров подписал указ о мерах по развитию шашечного спорта. Эвелина Степанова продолжит.

Шашечный клуб в Уфе один из лучших не только в России, но и во всём мире. Недавняя победа Тамары Тансыккужиной на, пожалуй, самом неоднозначном чемпионате мира, принесла ещё большую узнаваемость и добавила интереса к интеллектуальному виду спорта. После триумфального возращения башкирской шашистки Глава республики вручил ей Орден Дружбы.

Тогда же Радий Хабиров поручил оказать всяческую поддержку этому направлению. И сегодня уже можно говорить о новых возможностях. Появится школа республиканского масштаба, что позволит оказывать помощь спортсменам со всей Башкирии.

Тамара Тансыккужина, многократная чемпионка мира по шашкам:

- Мы являемся лидерами, спортсмены из других стран ориентируются на нас, следят за тем, что у нас происходит. Мы многие годы старались увеличить количество кружков в районах республики, сейчас это будет делать значительно легче. Этому способствует открытия спортшколы по шашкам.

Кроме, того традиционным должен стать турнир на Кубок Республики Башкортостан. Такого масштаба соревнования в Уфе уже проходили, но не были постоянными.

Юрий Черток, заслуженный тренер России по шашкам:

-  Первый Кубок планируется провести в этом году, во второй половине октября. В соревнования примут участие по 10 мужчин и 10 женщин, по сути, это элита шашек.

Программа по развитию шашек в Уфе ещё будет доработана. Сейчас же интеллектуальный вид спорта переживает новый виток развития. А гроссмейстеры, к слову, из шести пять из них имеют башкирскую прописку, сейчас готовятся к первому турниру на Кубок Республики Башкортостан, который пройдёт в октябре этого года.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика