Три важные даты: как в Башкирии отметили День России, День Города и годовщину со дня рождения Салавата Юлаева?

Напомню, что 12 июня Башкортостан отметил сразу три праздника — День России, 447-летие основания Уфимской крепости (День города) и 267-ю годовщину со дня рождения национального героя республики Салавата Юлаева. О том, как прошли праздничные мероприятия, расскажет Диана Гайнуллина. 

Теплоходы, пожарные катера, каноэ, байдарки и буксиры – праздничным парадом по Белой прошли 75 водных судов. А его кульминацией  стало шоу малой авиации. 3 самолёта с аэродрома Первушино в небе над Набережной выполнили уже полюбившиеся зрителям  фигуры высшего пилотажа.

День России и День города совпал с ещё одной значимой для республики датой – 267-й годовщиной со дня рождения Салавата Юлаева. В честь этого Радий Хабиров возложил цветы к памятникам национальному герою, башкирскому поэту Шайхзаде Бабичу, а также к Монументу Дружбы. На церемонии присутствовали и почётные граждане Уфы.

Савия Сираева, почётный гражданин Уфы, Заслуженная артистка РФ, Народная артистка РБ:

- Смотрите сколько праздников собрано, просто прелесть. Погода, конечно, чуть-чуть подвела. Ну, ничего, всё будет хорошо. Всех с праздником, всем желаю здоровья. Только этого хочу.

На этом праздничные мероприятия в Кировском районе не закончились. В парке «Ватан» прошел Сабантуй. Здесь было все по-настоящему — игры для детей и взрослых, угощения башкирскими национальными блюдами, а в центре площади — открытый турнир по борьбе Корэш.

Илвир Нурдавлятов, глава администрации Кировского района г. Уфы:

- Кировский район подготовил для любимого города различные мероприятия. В саду Аксакова провели мероприятия, посвящённые Дню города и Дню России – выдали паспорта детям-подросткам, и удостоверения детям войны.

В Октябрьском районе тоже насыщенная программа. На площади имени Ленина можно было познакомиться с культурой всех народов, проживающих в Башкортостане.

Диана Гайнуллина, корреспондент:

- Несмотря на то, что погоду сейчас нельзя назвать праздничной, людей на площадях и улицах Уфы собралось немало. Вооружившись цветными зонтами, многие пришли отпраздновать сразу три важные даты. Артисты в это время тоже не отдыхают, пока одни выступают на сцене, другие репетируют свой номер.

Жителей и гостей столицы поздравил и мэр города Сергей Греков.

Сергей Греков, глава администрации г. Уфы:

- Дорогие уфимцы, я желаю чтобы наш город был уютным, красивым, чистым, а жители в нём – счастливыми. С праздником, дорогие друзья!

Также глава города вручил первые удостоверения «Детям войны». 25 марта этого года в республике был принят закон о мерах социальной поддержки тех, кто родился в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945-го. 

Хасан Назар, Народный поэт РБ:

- В то же время, мы дети надежды, дети любви. Мы всегда надеялись на светлое будущее, и всегда жили любовью к своей отчизне.

Анатолий Мисирев, председатель Совета ветеранов Калининского района г. Уфы:

- Всех с праздником, всем здоровья и всего самого наилучшего.

В Ленинском районе знаковых дат и вовсе четыре. В этом году он празднует 85-летний юбилей. В честь этого в парке «Волна» прошла шестичасовая концертная программа. Масштабный праздник завершился салютом. Его залпы прозвучали на площади имени Ленина и перед дворцом культуры «Моторостроитель».

Отметили День России и на нашем канале «Башкортостан24». 12 июня здесь прошёл круглосуточный телевизионный марафон «Широка страна моя родная». В прямом эфире он объединил все филиалы Всероссийской Государственной Телерадиовещательной Компании. Каждый регион смог показать красоту своего родного края. В марафоне поучаствовала и наша республика – зрители на время перенеслись к уникальному природному памятнику – подножию горы Торатау.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика