Под Уфой 11-летний школьник угнал отцовскую машину и катал друзей

Под Уфой 11-летний подросток угнал у отца машину, чтобы покататься с друзьями. Об опасной шалости сына хозяин автомобиля узнал от полицейских. И это не единственный подобный случай в республике. Ангелина Машкина продолжит тему.

Когда у ворот его дома вдруг появились люди в форме, Айрат Сагитов, мягко говоря, удивился — вроде ничего же не нарушал. А старенькая Нива, которой интересовались сотрудники ГИБДД, как стояла во дворе, так и стоит, причём несколько лет. Но у полицейских с собой оказалось довольно любопытное видео, уже разлетевшееся по интернету.

- Вот детки развлекаются! И полная машина детей там! Лет 7, 9, 13…

В водителе, которого из-за руля-то плохо видно, Айрат Сагитов сразу узнал своего старшего сына. Мальчишке всего 11. И управлять автомобилем, оправдывается мужчина, он его, якобы, не учил.

- Сын мой. Машина моя. А то, что едет — я удивлён.

- Ну, моя. А где это? Это вот тут значит где-то он ехал?

- Вот здесь вдоль посадки.

Но если сын Айрата гонял только по полю да по просёлочным дорогам, то вот подросток из Октябрьского на высокой скорости разъезжал уже улицам города. 17-летнего водителя без прав поймали буквально за руку. И вроде тот понимал, что провинился, но разговаривал с полицейскими довольно странно… на жаргоне.

- Почему себе позволяете так ездить?

- Как?

- Без водительского удостоверения.

- Попутал рамсы.

- Что сделали?

- Попутал рамсы.

Этот юный гонщик уже достиг возраста, с которого наступает административная ответственность. Но о поведении несовершеннолетнего его родителей всё равно оповестят.

Марсель Бикташев, инспектор группы пропаганды БДД УГИБДД МВД по РБ:

- В отношении 17-летнего жителя Октябрьского был составлен административный материал за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления автомобилем. Санкции этой статьи Кодекса об административных правонарушений предусматривают штраф в размере до 15 тысяч рублей. Материал был направлен на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних.

А ведь управление транспортом без знаний ПДД и специальных категорий в удостоверении порой заканчивается трагедией. Так в ноябре прошлого года в Туймазинском районе 15-летний подросток без разрешения взял родительскую иномарку. Покататься позвал и 12-летнего приятеля. В объективах камер наблюдения, установленных на АЗС, мальчишки засветились буквально за несколько минут до происшествия. Вот они, будто подражая взрослым, на пару заправляют автомобиль и сразу спешно уезжают. Вскоре в сводках ГИБДД — «разогнавшись до 160 км/ч, совершили столкновение с дорожным ограждением, перевернулись». Обоих доставили в больницу. Юного водителя спасти не удалось, а малолетний пассажир выжил лишь чудом.

И неизвестно, чем бы закончилась поездка подростка из Октябрьского, если бы не полицейские — возможно, просто вовремя остановили. Никто из детей, находившихся в салоне Нивы Айрата Сагитова, к счастью, тоже не пострадал. Правда, пообщаться с сотрудниками по делам несовершеннолетних этому мужчине всё равно теперь придётся. И, похоже, мальчишке, который пока гостит у бабушки в деревне, еще предстоит серьёзный разговор с отцом.

- Извини меня, папа, пожалуйста, я больше так не буду.

- Альберт, ты приедешь, и мы с тобой совсем по-другому поговорим.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика