У православных христиан начался самый строгий - Великий - пост

У православных христиан сегодня начался самый строгий — Великий — пост. Он продлится 48 дней и закончится первого мая празднованием Пасхи. На время поста верующие должны полностью отказаться от так называемой «скоромной» пищи, а также всех вредных привычек. И сосредоточится на помощи ближнему и духовному самосовершенствованию. 

Сегодня в меню Ольги Никифоровой вода — главное и единственное «блюдо». Начался Великий пост, и его первый день — один из самых строгих —  есть ничего нельзя, из питья разрешена только простая вода. Однако такой резкий отказ от пищи девушка переносит легко. Ведь сорокадневное воздержание от пищи для Ольги — это в первую очередь не диета или очищение организма от шлаков, а возможность испытать себя, своего рода «проверка на прочность».
 
Согласно церковным канонам, Великий пост установлен в память о сорокодневном воздержании Иисуса Христа, когда он находился в полном одиночестве в пустыне, без еды и воды. Поэтому отказ от скоромной пищи — одно из основополагающих требований для всех постящихся. Полностью запрещено употреблять мясо, молоко, куриные яица, частично рыбу, а также любые продукты, в состав входят перечисленные продукты. Также под запретом сладости, выпечка, фаст-фуд и алкоголь. Тем не менее еда постящегося человека — это не только хлеб и вода. Многие рестораны и кафе специально к постУ разработали специальные меню из блюд, не содержащих «запрещенных» продуктов.

Суть Великого поста — это не только и не столько отказ или ограничение в пище. Главная его цель — это духовное очищение человека. Согласно церковным писаниям, верующие во время поста должны бороться со своими слабостями и страстями. Тем самым духовно очищаясь и готовясь к главному весеннему празднику Русской православной церкви — Пасхе Христовой.

По словам священнослужителей, в последнее время все большее число людей, держащих пост, выполняют только первую часть требований, касающуюся отказа от пищи, в то время, как духовный аспект игнорируется. Однако такое лишь частичное соблюдение поста становится не более, чем обычной диетой.
 
«Духовная весна», как еще называют Великий пост, продлится сорок восемь дней. Из них особенно строгое воздержание от пищи приходится на начало поста и на его конец — Страстную седьмицу. В то же время священнослужители отмечают, что строгий пост не обязательно держать всем. Беременные женщины, люди, проходящие лечение, а также военные и те, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, могут не отказываться от мяса и другой непостной пищи. Главное — чтобы пост не навредил самому человеку.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика