Башкортостан – в числе лидеров по количеству призёров Всероссийской олимпиады школьников

Башкортостан – в числе лидеров по количеству призёров Всероссийской олимпиады школьников

Башкортостан занимает девятое место в России и третье – в Приволжском федеральном округе по числу учащихся, которые завоевали призовые места на Всероссийской олимпиаде школьников. Об этом рассказал министр образования и науки региона Айбулат Хажин на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

По словам Айбулата Хажина, Всероссийская олимпиада – одна из наиболее массовых форм работы с одарёнными детьми. В 2021 году интеллектуальное соревнование частично прошло в дистанционном формате в связи с распространением коронавирусной инфекции. Лучше всего проявили себя школьники из Стерлитамака, Салавата, Уфы и Аургазинского района. В этих муниципалитетах победителями и призёрами регионального этапа стали около половины участников. В числе отстающих Айбулат Хажин назвал Балтачевский, Кугарчинский, Зилаирский, Бижбулякский, Благоварский районы и Межгорье.

На заключительном этапе олимпиады школьники из Башкортостана завоевали 47 призовых мест. Для сравнения: в 2020 году число призёров не превышало 29. Семь человек стали победителями – такого результата республика достигла впервые. Кроме того, представители Башкортостана получили приглашения в сборные России по физике и географии для участия в международных олимпиадах.

Айбулат Хажин обозначил необходимость системной работы с одарёнными детьми. Чтобы улучшить показатели, нужно проводить учебно-тренировочные сборы, привлекая ведущие вузы страны и профессиональных наставников.

Радий Хабиров отметил, что поддержку одарённых и талантливых детей нужно усиливать во всех муниципалитетах.

– Я не думаю, что дети в Балтачевском районе хуже детей из Альшеевского, но во втором 23 призёра олимпиады, а в первом – ноль. Значит, дело в подготовке ребят к соревнованиям, – сказал руководитель региона. – Потенциал у нас есть, республика поднялась с 17-го на 9-е место в стране. Нужно расти. Уверен, что наши дети очень способные, и нынешний результат дорогого стоит.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал