«Быть в команде Хабирова - это работать не покладая рук», - Ирина Сухарева

«Быть в команде Хабирова - это работать не покладая рук», - Ирина Сухарева
Многодетная мама, лидер студенческих отрядов Башкортостана, руководитель АНО «МНогодетОК», член Общественной палаты РБ Ирина Сухарева поделилась своими мыслями о нынешнем главе региона и его команде. 
 
Кореспондент:
 
- Как вы понимаете словосочетание «команда Хабирова», и кто эти люди, которые входят в нее? 
 
Ирина Сухарева:
 
- Сам Радий Фаритович Хабиров для меня – это не только глава, но и семьянин, многодетный отец, человек, который был в отрядах. Он был студентом, и помнит это, и это приятно.  Мы не общаемся, уровень задач совершенно разный, хотя мы были одновременно на нескольких мероприятиях. Но я ощущаю, что мы смотрим в одном направлении. 
 
Мне нравится, что Радий Фаритович открыт. Пишет о планах, думает о людях, говорит об этом. Нормально относится к критике. Он замечательный семьянин. Это очень важно. У него по полочкам разложено в жизни все: там и семья, и работа, и созидание, и результаты. Мне очень нравится, что он не читает то, что ему готовят. Радует, что поднимает голову и говорит с людьми. Он говорит то, что у него в его голове и у него на сердце. Очень тяжело быть руководителем. У него есть чему поучиться. Он из Башкортостана и делает именно здесь много хорошего. 
 
А быть в команде Хабирова, я думаю, это значит работают в своей сфере не покладая рук. Его команда пашет, по-другому не скажешь, это чувствуется, и это видно. Быть в его команде  — значит следовать его принципу «обнуления». Это когда спать ложишься, итоги подвел, а утром твой счётчик начинается с нуля, заслуги обнуляются, просчеты удваиваются. Жить по такому принципу – тяжеленный труд. Он говорит: не нужно оглядываться и говорить «я сделал то-то и то-то». С утра начинается новые победы. Мне нравится такой подход, я бы даже сказала, что это меня мотивирует.  Я считаю, что команда — это здорово. Легко кричать ходить, критиковать других, при этом самим ничего не делать. А можно договориться, проговорить, идти вперёд, как клин. С поддержкой, партнерством, не останавливаясь. Ещё ни один мой вопрос, по которым я обращалась к властям, не остался без внимания, это радует. 
 
Мне кажется, стать частью команды Хабирова стать просто. Брать и делать. На благо и во благо. Не молчать, если что-то не нравится, говорить и делать.
 
Корреспондент:
 
- Какие достижения команды вы бы отметили? 
 
Ирина Сухарева:
 
- Среди ключевых достижений команды Хабирова считаю решения по Куштау, по строительству инфекционной больницы в Зубово, по внедрению системы «инцидент менеджмент». 
 
Корреспондент:
 
- Есть мнение, что в широком смысле слова команда Хабирова – это все те, кто работают здесь и не хотят уезжать, кто связывает свои планы с родным регионом. Что вы скажете о себе? Не планируете покорять новые вершины, может быть столицу России? 
 
Ирина Сухарева:
 
- Я не уезжаю, меня никуда не тянет. Я работаю там, где живу. И каждый день делаю работу на территории, где родилась и где много людей, которых я люблю. 
 
Я не пробовала жить в Москве. И нет таких планов. Самое родное место — там, где моя семья. Где моя родня. Я родилась в Иглинском районе, выросла в Краснокамском  районе и Нефтекамске, бабушки в Миякинском и Илишевском районах,а живу в Уфе. 
 
Хочу жить в Башкортостане. Я каждый день делаю жизнь тут чуточку лучше. 
 
Уезжать из региона можно, но только не с мыслями, что «там лучше». Можно уехать и приехать. Можно за пределами территории говорить, что я из Башкортостана, это тоже нормально. 
 
Корреспондент: 
 
- Приходилось ли вам отстаивать интересы жителей республики? 
 
Ирина Сухарева:
 
- Я обычная мама. Возрождая движение студотрядов в Республике, давала жизни своим детям и училась совмещать родительство и работу. Приходилось отстаивать интересы детей, интересы студентов. Да, в целом, каждый день отстаиваю интересы жителей республики. Не люблю это показывать, говорить об этом.  Считаю, что делом, а не словом нужно это делать. Каждый раз, когда я иду в роддом за ребёнком, происходит какая-нибудь показательная ситуация. Например, не выплатили заработную плату студентам. 4,5 млн. рублей. Решали, писали. Решили. Спасибо всем, кто не остался в стороне. Либо забрали ребёнка у мамы, которая пошла не той дорогой. Каждая ситуация уникальная. Решаем в рамках правового поля. С людьми. Везде ведь работают люди.
 
Корреспонеднт:
 
-  Каким вы видите Башкортостан в 2030-ом году? 
 
Ирина Сухарева:
 
- Молодые люди, которые сейчас принимают решение быть вместе, в 2030-ом будут воспитывать детей, кто-то одного, кто-то двух и более. И каждый думает о том, кем вырастет их сын или дочь. Так было, есть и будет. Как бы мы ни жили в 2030-м, я глубоко уверена, что эти вопросы также будут на повестке каждой семи. За столом, во время ужина все будут рассказывать друг другу о том, как прошёл их день и кто что нового узнал сегодня.  Я очень хочу, чтобы осознанных родителей было больше. Чтобы не было буллинга, и каждый умел постоять за себя. Чтобы безработицы было меньше и у людей было желание ходить на любимую работу. 
 
Справка:
 
Сухарева Ирина Равильевна родилась 10 сентября 1985 года в пос. Улу-тяляк, Иглинского района Республики Башкортостан. Закончила БашГУ в 2008 году, географический факультет по специальности «Физическая география, краеведение и туризм», в 2015 году получила квалификацию «Клинический психолог» в БашГУ.
 
15 лет занимается общественной деятельностью и делает жизнь молодежи Республики Башкортостан полезной и интересной. В 2015 году возродила движение студенческих отрядов Республики Башкортостан. В настоящее время уже более 10 000 человек получили свой первый опыт работы (трудоустроились, наши работу и подработку).
 
В 2017 году вошла в состав Общественной палаты Республики Башкортостан V созыва, а в 2020 году в состав Общественной палаты Республики Башкортостан VI созыва Председателем комиссии по образованию, культуре, спорту, молодежной политики, развитию благотворительности и добровольчества.
 
Активно занимается проектной деятельностью, является региональным экспертом и представляет Республику Башкортостан на таких мероприятиях, как молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга» и других мероприятиях окружного и регионального уровней.
 
Активно занимается семейной политикой в Республике Башкортостан и городе Уфе.  Является создателем детского центра развития личности «Мастер’Ок», где сама преподает занятия и помогает детям активно и здорово расти и развиваться. Также работает с детьми с ограниченными возможностями здоровья и помогает им достичь высоких результатов в развитии.  Имеет большой опыт работы с семьями, работает над осознанным родительством молодых семей, пропагандирует здоровое многодетство и является отличным тому примером.
 
Ирина Равильевна является соучредителем двух общественных организаций: АНО сообщество многодетных семей Республики Башкортостан «МногодетОК» и Башкортостанское региональное отделение Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды».
 
Главной целью и своей миссией считает объединение активной молодежи и активных семей с целью обмена опыта, популяризации здорового материнства и отцовства и обретения новых профессий.  Является личным примером не только для молодежи республики, но и для семей Башкортостана. Она пример человека, который помогает людям расти как личность, развиваться, создавать новые проекты, являться примером для своих близких.
 
В 2019 году удостоена награды «Почетный работник государственной молодежной политики Республики Башкортостан».
 
В 2021 году награждена почетной грамотой от Федерального агентства по делам молодежи за заслуги в сфере государственной молодежной политики.  
 
На данный момент является многодетной мамой и продолжает работать, развивать социальные проекты и помогать молодым людям найти свое место в жизни.
 
Для Ирины Сухаревой важно будущее семей Уфы и Башкортостана. Защита семьи, материнства и детства является предметом особого внимания со стороны государства, поскольку через заботу о благополучии семьи, о здоровье родителей и детей гарантируется прирост здорового поколения. Ирина Сухарева видит большой фронт работы в сфере семейной политики Башкортостана и в данный момент занимается защитой интересов семей республики.
Читайте нас в Яндекс.Новостях