После ранения на войне дал слово, что всех детей сделает врачами: Семейная династия врачей из Башкирии 500 лет в медицине

Одна из самых больших медицинских династий республики насчитывает порядка пятисот лет общего стажа. Врачи Кузбековы известны по всей республике. Три родных брата — Рустем, Ришат, Рабинур и три сестры — Алия, Альфия и Альбина. Они навсегда связали свою жизнь с медициной. По их стопам уже идет и юная поросль, но родоначальником этой семейной профессии Кузбековы по праву называют своего отца, который еще на войне дал слово, что всех детей отдаст в медицину. Гульназ Нураева далее.

Тщательный осмотр и сбор анамнеза. Неврологические заболевания, как известно, одни из самых распространенных. Причем, развиваться могут в любом возрасте, поэтому важно не упустить детали, чтобы вовремя выявить болезнь.

Самая большая радость, говорит Азат Кузбеков — видеть, как пациент выздоравливает. Врач во втором поколении, он с детства знал, что свою жизнь свяжет с медициной. Мама, участковый педиатр, часто брала его на вызовы. А благодаря отцу, в том время заведующему неврологическим отделением, видел стационарную помощь больным.

Сегодня отец и сын работают вместе, оба врачи-неврологи. Ришат Сулейманович Кузбеков — заслуженный врач Башкортостана. В профессии более 40 лет. 

Во второй стоматологической поликлинике Уфы тоже есть свой врач Кузбеков. Двоюродный брат и племянник — Камиль Рабинурович. Молодой и перспективный хирург-стоматолог дарит улыбку людям, а вместе с ней возвращает человеку качество жизни и уверенность в себе. 

Люди, которых связывают не только родственные узы, но и одна на всех профессия. Медицинская династия Кузбековых насчитывает почти пятисот лет общего стажа. Четыре невролога, четыре стоматолога, инфекционисты, терапевты, офтальмологи. Здесь врачи всех специальностей. 

Рабинур Кузбеков, стоматолог-хирург /г. Мелеуз/:

- Работаю с 1988 года врачом-стоматологом в г. Мелеуз. Никуда не уезжал, никуда не увольнялся. Работаю в одном месте.

Альфия Кузбекова — зубной техник /г. Мелеуз/:

- Работаю в мелеузовском ЦРБ более 30 лет.

Родоначальником медицинской династии родные братья и сестры называют отца. В 1942-м году Сулейман Кузбеков получил тяжелое ранение. Безнадежного больного в медсанбате увидела врач из Башкирии. Именно она приняла решение сделать прямое переливание крови.

Ришат Кузбеков, заслуженный врач РБ:

- Она переливала свою кровь до той степени, пока сама не потеряла сознание, после этого у него появились признаки жизни. Он вылечился, поправился, вернулся в строй и дал себе слово, что всех детей сделает врачами.

Слово свое Cулейман Галеевич сдержал. Все шестеро его детей стали врачами. В медицине и 10 внуков. 

Чтобы стать настоящим специалистом, мало пойти по стопам родителей, говорят Кузбековы. Врач — не столько профессия, сколько призвание. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика