Красивые, сладкие, душистые: Чишминский плодопитомник в Башкирии открыл сезон сбора клубники

В Чишминском плодопитомнике начался сезон сбора клубники. Благодаря новым технологиям ягода в этом году уродилась сочная и крупная. По всем прогнозам, ожидается хороший сбор. Репортаж Аделины Хайбрахмановой. 
 
Самое важное в работе — любовь и общение с растениями, признается Фарида Улямаева. Ее совет бесценен, ведь трудовой стаж насчитывает почти 40 лет. Впервые в Чишминский плодопитомник она пришла в 17 лет и сразу поняла — это дело всей жизни.
 
Фарида Улямаева:
 
- В этом году вообще крупная ягода. Хорошие, новые сорта у нас ввели. Очень хорошие, вон крупные. Красивые, смотрите. Сладкие, душистые.
 
Такой успех — результат современной технологии капельного полива, которую применяют уже несколько лет на полях Чишминского плодопитомника. 
 
Вадим Ахмадуллин, заместитель директора Чишминского плодоовощного питомника:
 
- Суть капельного полива заключается в том, что, во-первых, это огромная экономия воды. Наносится точечно, под корень, во-вторых, это дозированное нанесение полезных микро и макроэлементов. То есть, минеральных удобрений, и третье — мы почти не зависим от природных условий. Этот год был ярким примером — засуха в мае. Мы вышли из положения. 
 
Удобрения используются исключительно органические. Это магний, кальций и фосфор. Всё в разных пропорциях, необходимых растениям .
 
 
Таким образом, летняя ягода на таких плантациях выращивается экологически чистой. 
 
Аделина Хайбрахманова, корреспондент:
 
- Здесь 300 000 саженцев. Все сорта — итальянские. Иностранки на башкирском поле ведут себя достаточно капризно. Требуют ежедневный восьмичасовой уход. Но оно того стоит. С одного га выходит до 15 тонн урожая.
 
Собрать ягоды в питомнике можно и самостоятельно. Плантации обновленные, поэтому вся клубника сладкая и крупная. Ежегодно площадь посева увеличивается. В этом году здесь добавили ещё 2,5 гектара. 
 
Рамиль Галиуллин, генеральный директор Чишминского плодоовощного питомника:
 
- Чуть позже, когда сбор ягод пройдет, мы закладываем ещё полтора гектара. Вообще по проекту, у нас планируется 50 га в обороте держать именно по ягодам.
 
Помимо клубники в питомнике занимаются яблонями, рябиной и смородиной. Все выращенные плоды и  фрукты отправляются в республиканские школы, детсады и больницы.
<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика