С комом в горле: ко Дню скорби в Уфе заработала новая мультимедийная экспозиция

Выставка, от которой ком в горле. Так говорят посетители о новой экспозиции в историческом парке «Россия – Моя история» . Проект под названием «Вспомним» запущен в преддверии скорбной  даты – 80-летия начала Великой Отечественной войны. Слово Александру Колинченко.

Фронтовики называли его «Батя». Отца Николая война не лишила веры, хотя каратели сожгли дом, в котором находились  жена и пять его  дочерей. Участие в той священной войне духовенства, равно как наличие верующих среди солдат, не афишировалось, но и не запрещалось.

В названии этой выставки выпадает последняя буква. И невольно читаешь его  как призыв. И подчеркнутая неосвещённость  залов словно для того и служит, чтобы помочь вспомнить. Например,  каким был последний мирный день только начавшегося лета 1941-го года.

Александр Колинченко, корреспондент:

- В зале, посвященном  началу войны, установлены датчики. Так, чтобы в нужный момент внезапно звонил телефон. Поднимаем трубку, и голос на той стороне провода говорит, что необходимо срочно явиться в Кремль. Причины не называются.

Впрочем, к подобным техническим уловкам быстро привыкаешь. И главной становится сама история, а не то, как именно она рассказана. Экспозиция построена по принципу художественного повествования, когда  важны  не столько даты и  цифры, сколько люди, за ними стоящие. 

Каждый проецируемый на экраны снимок обработан так, чтобы в композиции было движение. Но просто смотреть на фотографии не имеет смысла. Погружение наступает, если использовать аудиогид. Подключиться к которому  можно в любом из залов  через телефон.  Групповые посещения, как правило, проходят с экскурсоводом, но даже в этом случае не обходится без прослушивания записей.

Образы героев по большей части собирательные, но в основе того,  что читают в аудиогиде актеры – настоящие письма, дневниковые записи и воспоминания. Экспозиция не просто составлена, а срежиссирована по законам драматургии. Переплетенные судьбы героев  становятся известными только в последнем зале. Он посвящен Победе.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика