В селе Языково Благоварского района 16 семей переехали из бараков в благоустроенные квартиры

Дома построены по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Галия Фаизова приглашает гостей в новый дом на чашку чая. Летом она с мужем переехала из барака по программе расселения из ветхого аварийного жилья. Женщина признаётся, что до последнего момента жильцы не могли поверить, что в этом году завершится чистовая отделка квартир, и они смогут переехать.  В ноябре 2013-го ещё только закладывали фундаменты домов, а уже в начале лета строительство  завершилось.

Шестнадцать семей долгое время обращались в администрацию района с просьбой признать два здания непригодными для проживания. В 2011 году двухэтажки получили статус аварийных. Как только вручили ключи от квартир в восьми новостройках, Нина Евстафьева вместе с супругом поспешила въехать в собственные «апартаменты», не дожидаясь официального открытия. Говорит, что на будущее большие планы, а поля для деятельности здесь хватает. Строители сохранили примерную квадратуру их жилплощади, но к домам добавились ещё и участки для подсобного хозяйства.

Из фонда реформирования ЖКХ на строительство было выделено 17 миллионов рублей, подведение коммуникаций легло на плечи муниципалитета. Электричество и гравийные дороги уже есть. Сейчас ведется подключение воды, а в скором времени здесь появится и газ.

Несколько семей уже переехали из двухэтажек в новые двухквартирные дома, остальные переберутся в течение сентября. Это первое за всю историю района переселение людей из аварийных зданий.

Постройки 70-х годов признаны непригодными для жилья. После окончательного расселения оба здания сравняют с землей. Освободившиеся участки планируется сдать под многоквартирное строительство. Других аварийных малоэтажных домов в Благоварском районе нет. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика