Зариф Байгускаров: "Добились сохранения прожиточного минимума должников в России"

  • Зариф Байгускаров: "Добились сохранения прожиточного минимума должников в России"  | ГТРК «Башкортостан»

Госдума приняла законопроект, защищающий от взыскания минимальный доход должников. Эти изменения помогут миллионам нашим гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации по разным причинам. 

Законопроект был внесен членами фракции «Единая Россия». Одним из разработчиков закона выступил депутат Госдумы от Башкортостана Зариф Байгускаров. 

«До его принятия мы прошли большой путь в течении нескольких лет. Противостояние было со стороны банковского сообщества и микрофинансовых организаций. Но мы сделали это. Закон направлен на поддержку людей, получающих небольшие пенсии и зарплаты», — сказал депутат. — «Конечно, законопроект шел тяжело, и я бы хотел сказать, что очень много настойчивости проявили Сергей Иванович Неверов, Андрей Константинов Исаев и Павел Владимирович Крашенинников».

Теперь по закону запрещено арестовывать пенсию или заработную плату ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения  в РФ, составляющего 12702 рубля.

То есть ни один государственный орган не будет вправе забирать средства ниже этого уровня суммы, отметил депутат Госдумы Зариф Байгускаров в ходе пленарного заседания в Госдуме. 

Парламентарий привёл пример: 

«Если человек получает пенсию 14 тысяч рублей и имеет задолженность по судебному решению, у него удерживают половину пенсии. Человеку, особенно пожилому, тяжело жить на оставшиеся 7 тысяч рублей в месяц, ведь ему надо оплачивать коммунальные услуги, питаться… Принятый закон решает эту проблему, запретив арестовывать у человека, условно говоря, последние деньги».

Известно, что для усиления защиты граждан по внесенным Зарифом Байгускаровым поправкам предусмотрено,  если величина прожиточного минимума трудоспособного населения
 субъекта РФ выше уровня по РФ, то применяется сумма по региону. 

Если у должника есть иждивенцы (дети, инвалиды на содержании и т.п.), то они также будут учитываться при расчете «несгораемого минимума». Человек  при наличии на иждивении у него нетрудоспособных лиц вправе обратиться в суд для увеличения суммы неприкосновенной суммы сверх величины прожиточного минимума трудоспособного населения. 

Ограничения не будут распространяться на требования по взысканию алиментов, о возмещении вреда причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика