Праздник плуга: В Краснокамском районе Башкирии жители соревновались в борьбе, скачках и кайтсерфинге

Битва родов, скачки и… кайтсёрфинг. Далеко не полный список того, что увидели жители Краснокамского района на своем Сабантуе. Истинно народный праздник плуга всегда был и остается долгожданным событием. Вместе с краснокамцами его встретил и Александр Колинченко. 

Термометрия никого уже не удивляет, хотя по факту это первый в истории Краснокамского района сабантуй с подобными требованиями на входе. В остальном же сценарий традиционный. Почетных гостей встречали хлебом-солью, кумысом и чак-чаком.

Официальной делегации пришлось отведать много чак-чака. Им встречало почти каждое подворье в этом городе юрт, представляющем сельские советы, предприятия и учреждения района. 

А так шла борьба между тремя древними башкирскими родами. Гирей, Еней и Кыргыз выясняли, чьи батыры крепче. Только вот в пылу спортивных баталий забыли фиксировать счет, и в итоге победила дружба. 

Рахимзян Шайхутдинов, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Краснокамского района РБ:

- Но это, если честно, мы впервые такое показываем. Пока это было, скорее, показательное выступление, однако надеемся, что на следующем сабантуе, всё будет гораздо серьезней.

Краснокамцы, равно как и все жители республики,  по сабантуям соскучились. В прошлом году традиционный  праздник пришлось отменить из-за пандемии. 

Дети были в восторге. Изобилие именно их площадок на территории праздника особенно бросалось в глаза. Современные игры и развлечения конкурировали с традиционными.

Александр Колинченко, корреспондент:

- Какое замечательное, толстое, устойчивое и совсем некачающееся бревно. А я демонстрирую чудеса баланса и ловкости. Странно, что на этот конкурс очередей особых не наблюдается. Ну всё, я победил!

Вслед за нами, очередь к этому бревну все же собралась. Простая забава остается неизменно популярной на протяжении веков, в которые корнями уходит история Сабантуя. Традиционно – это народное гуляние в честь завершения весенних полевых работ. А ведь, казалось бы, отнюдь не снопы украшают флаг богатого нефтью Краснокамского района, однако есть свои победы и у местных аграриев. 

Рустам Мусин, глава администрации Краснокамского района:

- Я рад, что удалось остановить падение, которое было и по поголовью скота, по молоку по мясу, и по посевным делам. То, что запланировали в этом году, мы всё отсеяли. Хотя и засуха была такая. Средний урожай, который мы получали по другим годам, мы получим. 

Многие труженики села получили в тот день высокие почетные звания, грамоты и благодарственные письма. Среди них моторист доильных установок Анфиса Карамова. О своей  работе она рассказывает с гордостью.

Место проведения этого районного праздника остается неизменным вот уже полвека как минимум. Ипподром недалеко от Николо-Березовки, на берегу Камы. Устав от праздничного шума можно побыть у воды. Посмотреть на проплывающие баржи или на кайтсёрферов. Именно им в тот день более всего повезло с погодой. 

Ну, и какой сабантуй без скачек. Для участия в них каждое поселение выставило  своих лучших скакунов и наездников. Два года готовились, веря, что этот сабантуй все-таки состоится. 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика