В уфимском планетарии проходит фестиваль сферического фильма

  • В уфимском планетарии проходит фестиваль сферического фильма

Он приурочен к Году кино и Международному дню планетариев. Юные и взрослые зрители могут познакомиться с новым киноформатом бесплатно. Фестиваль стартовал 13 марта и продлится до завтра, в программе более двадцати премьер.

Взгляды детей буквально прикованы к экрану. Смотреть мультфильмы здесь можно со всех сторон – изображение проецируется на всю полусферу. Поэтому даже самый неусидчивый ребёнок найдёт чему удивиться.

За три дня фестиваля зрители смогут увидеть более двух десятков картин.

Сферическое, или полнокупольное кино – прорыв в киноиндустрии. Оно позволяет смотреть научно-популярные и мультипликационные фильмы с эффектом присутствия. Впрочем, не все фильмы сняты в 3D-формате – секрет объёмности изображения кроется как в самой форме экрана, так и в дорогостоящем производстве таких кинокартин. Так выглядят сферические фильмы вне планетария. А это уже кадры фильма канала National Geographic на полном куполе.

Во всем мире полнокупольное кино ещё только начинает развиваться. Подобные фестивали проводятся всего в трёх городах России, но именно уфимский ориентирован на широкого зрителя, а не только на тех, кому интересна астрономия.

Чем больше диаметр купола, тем больше проекторов необходимо. Для этой полусферы хватает четырёх. Изображения с каждого накладываются друг на друга – таким образом формируется единая картинка. Оборудование требует периодической настройки, ведь звуковые волны приводят к движению проекторов.

В честь Года российского кино в уфимском планетарии приступили к созданию практически полнометражного полнокупольного фильма. Процесс этот долгий, к тому же методических пособий по монтажу таких картин практически не существует, поэтому работать приходится по наитию.

Планетарий недаром называют окном во Вселенную. Расширить кругозор и получить приятные эмоции от сферического кино во время фестиваля смогли не только дети, но и взрослые. Лучшие картины будут отобраны в кинопрокат планетария.

Современные режиссёры, такие, как Стивен Спилберг и Джэймс Кэмерон, видят в сферическом кино будущее киноиндустрии. Впрочем, пока задачи у таких картин более приземлённые. И первая из них – выдержать конкуренцию с современными технологиями в виде очков виртуальной реальности.

Читайте нас в Яндекс.Новостях