Чистая прибыль «Башкирской содовой компании» за полгода выросла на 35%

  • Чистая прибыль «Башкирской содовой компании» за полгода выросла на 35% | ГТРК «Башкортостан»

За шесть месяцев 2021 года чистая прибыль «Башкирской содовой компании» выросла на 35 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 7,8 млрд рублей. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Эдуард Давыдов на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Все основные финансовые показатели деятельности «БСК» демонстрируют уверенный рост. Так, по итогам первого полугодия выручка увеличилась на 22 процента по сравнению с аналогичным периодом 2020 года – до 28,2 млрд рублей. Операционная прибыль выросла на 37 процентов – до 10,2 млрд рублей. Предприятие нарастило и экспорт: его объём за шесть месяцев 2021 года составляет 7,2 млрд рублей, что на 22 процента выше аналогичного показателя прошлого года.

– Эти цифры я назвал для себя «наш ответ Чемберлену». Они ещё раз подтверждают наше правило – «счёт на табло». И как нельзя лучше показывают вектор развития компании и подтверждают правильность наших действий, – сказал Радий Хабиров. – Эта прибыль пойдёт на экологию, на развитие «БСК», на социальную сферу. Очень впечатляющий результат.

Эдуард Давыдов доложил, что в течение первого полугодия 2021 года компания перевела торговый дом из Москвы в Стерлитамак, что позволило сэкономить порядка 1 млрд рублей и создать 174 рабочих места.

В мае на выставке «Газ. Нефть. Технологии» Глава Башкортостана Радий Хабиров дал старт производству стиральных порошков «Эколь», которое возобновили после долгого простоя, создав 125 новых рабочих мест.

На выставке также подписали соглашение о сотрудничестве с ООО «ВЭБ Инжиниринг» в сфере развития «БСК» и уже приступили к разработке стратегии развития компании и инвестиционных программ по модернизации производств и развитию социальной инфраструктуры региона на общую сумму более 300 млрд рублей.

В январе на «Инвестчасе» у Главы республики одобрили инвестпроекты «Башкирской содовой компании» по производству гранулированного хлористого кальция мощностью 600 тысяч тонн в год, мембранного каустика мощностью 240 тысяч тонн в год и резинового гранулята из переработанной резины.

В июне на Петербургском международном экономическом форуме «БСК» подписала соглашение с Правительством Башкортостана о намерениях по реализации крупного проекта с объёмом инвестиций 27,6 млрд рублей. Речь идёт о производстве хлора и каустической соды методом мембранного электролиза.

На предприятии приступили к разработке пред-ТЭО проекта по производству эмульсионного ПВХ мощностью 50 тысяч тонн в год с объёмом инвестиций 28,9 млрд рублей.

Кроме того, в первом полугодии в рамках модернизации производства кальцинированной соды запустили винтовой компрессор. Объем вложений составил 500 млн рублей.

Одно из приоритетных направлений работы компании – обеспечение содового производства сырьём. По словам Эдуарда Давыдова, на предприятии приступили к добыче обводнённых известняков на карьере Шахтау до горизонта +109, что позволит стабильно получать сырьё до 2027 года. В качестве дальнейшей сырьевой базы «БСК» рассматривает четыре месторождения. Первая партия известняка с одного из них объёмом 4 тысячи тонн уже поступила на производство. Соответствующие испытания завершат до конца июня.

В сфере экологии «Башкирская содовая компания» продолжает реализацию проекта по рекультивации шламонакопителей, или так называемых «белых морей». На заводе приступили к монтажу кольцевого шламопровода, что позволит с 2022 года исключить подачу дистиллерной жидкости в отсеки шламонакопителя суммарным объёмом 230 га. В конце следующего года предприятие планирует начать осушение этой территории и её последующую рекультивацию.

Всего до 2030 года «БСК» направит более 300 млрд рублей на модернизацию действующих и создание новых производств, ремонт оборудования, цифровизацию и автоматизацию рабочих процессов, развитие сырьевой базы.

Радий Хабиров подчеркнул, что всё эти работы должны сопровождаться консультациями с ведущими научными учреждениями России и мира. На предприятии необходимо внедрять новейшие перспективные технологии, чтобы «БСК» стало предприятием XXII века.

Глава Башкортостана напомнил, что 31 марта 2021 года Президент России Владимир Путин принял решение о передаче в собственность республики 38,3 процента акций АО «Башкирская содовая компания». Ещё 11,7 процента + одна акция переданы в доверительное управление структурам, которые находятся под управлением Правительства республики. Таким образом, регион получил полный контроль над предприятием.

В соответствии с поручением главы государства Радий Хабиров поручил ускорить подготовку специального соглашения между Правительством России и Правительством Башкортостана, которое определит конкретные планы и основные показатели работы «БСК», включая объёмы производства и инвестиций, а также механизмы контроля за использованием госимущества.

<![CDATA[]]>
Фото: 
www.glavarb.ru
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика