В ожидании новоселья: в Уфе дольщики ЖК «Черемушки» ждут ключи от квартир уже пять лет

  • В ожидании новоселья: в Уфе дольщики ЖК «Черемушки» ждут ключи от квартир уже пять лет

В Уфе возобновили строительство проблемного жилого комплекса. Речь о «Черёмушках», дольщики которого ждут свои квартиры уже пять лет. При этом люди продолжают оплачивать ипотеку. С подробностями — Алина Каматова.

Улица Губайдуллина. Именно здесь возводят новый жилой комплекс. Официально не долгострой, но стройка идёт явно дольше намеченного. За ходом работ внимательно следят дольщики. В реестр обманутых они не входят, но свои квартиры ждут уже несколько лет.

Многие вынуждены снимать жильё и при этом платить ипотеку. Екатерина Огнева, пока ждала новоселья, стала мамой во второй раз. Маленькой Ксюше 4 года. В новую квартиру семья вложила все свои средства, включая материнский капитал. Огневы постоянно переезжают — с одной съемной квартиры на другую.

В первый дом изначально люди должны были въехать осенью 2017-го года. Но предыдущий руководитель строительной компании свои обещания не выполнил. В итоге на время работы на площадке остановились.

К решению вопроса подключились региональные власти. Уже новый застройщик получил проектное финансирование банка на 200 миллионов рублей. По сути, такой механизм применили впервые, рассказывают представители Минстроя республики. Ведомство также является  стороной сделки и этот объект держит на особом контроле. 

Стройплощадка ожила в мае. Сюда подтянулись рабочие, начали завозить строительные материалы.

Жилой комплекс «Черёмушки» — это три многоэтажных дома. В общей сложности почти тысяча квартир.

Алина Каматова, корреспондент:

- Такой вид открывается с 25 этажа. Мы сейчас находимся в доме литера 3. На этом этаже рабочие практически всё завершили. Осталось уложить на пол плитку. Далее строители перейдут вниз.

К слову, дольщикам строители обещали отдать квартиры уже в чистовой отделке — в качестве компенсации за ожидание.

В ожидании новоселья сейчас около семисот человек — участников долевого строительства. До нового года планируется завершение строительно-монтажных работ. Ну а долгожданные ключи от квартир люди получат, скорее всего, уже в 2022-ом.

Подпишитесь на нас в Пульс