Три лесхоза республики получат новые лесопосадочные машины

  • Три лесхоза республики получат новые лесопосадочные машины | ГТРК «Башкортостан»

21 июня в Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан поступили последние три единицы лесохозяйственного оборудования, закупленного в 2021 году. Это лесопосадочные машины МЛУ-1А для Белокатайского, Макаровского и Уфимского лесхозов.

- Новые лесопосадочные машины позволят качественно и своевременно проводить работы, необходимые для воспроизводства лесов, — отметили руководители лесхозов.

Напомним, оснащение подведомственных Министерству лесного хозяйства учреждений лесопожарной и лесохозяйственной техникой проходит благодаря реализации регионального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология». Цель проекта – обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.

В целом по году Минлесхоз РБ планирует обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов не менее 98,4%, предполагается проведение лесовосстановительных мероприятий на площади 14,3 тыс. га.

В рамках федерального проекта в 2021 году закуплено 25 ед. лесохозяйственной техники (трактора), 45 ед. лесохозяйственного оборудования (культиваторы, плуги, бороны дисковые) на общую сумму 54,5 млн. руб.

Следует отметить, на сегодняшний день искусственное лесовосстановление и лесоразведение выполнено практически на 90% от планового объема посадки леса на этот год или 6200 га (запланировано – 6900 га). Содействие естественному восстановлению проводится в течение года. Следует отметить, что в искусственных посадках текущего года, как и в прошлые годы, 98% занимают хозяйственно ценные хвойные породы.

Проект «Сохранение лесов» реализуется по следующим направлениям:  это формирование запаса семян лесных растений, проведение лесовосстановительных мероприятий, оснащение лесопожарной техникой и оснащение специализированной лесохозяйственной техникой.

В 2020 году работы по восстановлению лесов проведены на площади 15,3 тыс. га при вырубленных 13,99 тыс. га – т. е. обеспечено превышение площади восстановленных лесов к площади вырубленных в соотношении 109,4% при установленном плане для республики 97,3%. Это наивысший показатель лесовосстановительных работ в республике за последние 10 лет.

По площади искусственного лесовосстановления республика стабильно занимает первое место в ПФО, 7 место по РФ.

<![CDATA[]]>
Фото: 
www.bashkortostan.ru
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика