1418 свечей, памятные митинги, марши и акции: в Башкирии прошел День памяти и скорби

Сегодня день памяти и скорби. По всей стране вспоминают героев Великой отечественной войны. На Советской площади Уфы ночью зажгли 1418 свечей. По всей республике прошли памятные митинги, марши и акции. Репортаж Ирины Швец.

Легендарный голос Левитана и слова, от которых мурашки по коже. И сегодня, спустя 80 лет, это сообщение о начале самой страшной и кровопролитной войны в истории человечества -  не оставляет равнодушным никого. В ночь на 22 июня на Советской площади в Уфе вспоминали погибших в Великой Отечественной войне.

1418 дней длилась Великая Отечественная война.  Ровно в четыре часа утра в виде этого числа зажгли свечи около Вечного Огня в уфимском Парке Победы. Столько же — осветили Советскую площадь. Они сложились в портрет Минигали Шаймуратова – командира легендарной 112-ой Башкирской кавалерийской  дивизии.  Акция «Огненные картины войны»  охватила города-герои, города воинской славы и трудовой доблести.  Участие в мероприятии принял глава республики Радий Хабиров.

Радий Хабиров, Глава РБ:

- Вы представляете, у нас из Башкортостана 700 тысяч ушли на войну. Вы представляете, мужчины всей Уфы. И половина осталась там. А сколько людей погибли в лагерях, сколько людей погибли от ран.

Так ушёл на фронт и не вернулся красноармеец из Салаватского района  — Семенищев Николай Игнатьевич. Он погиб под Смоленском. У него остались жена и двое детей. Долгий путь домой занял 80 лет. Останки солдата сегодня  передали его дочери -  Анне Николаевне, ей самой уже 82 года.

Анна Панова, дочь красноармейца Николая Семенищева:

- Как мне сказали – так я и присела. Мы не думали, сроду не думали, что так получится. Спасибо тем, кто нашёл, поисковой группе.

Ещё один боец, наконец, вернулся на родину – это Филипп Иванович Швырков – уроженец Белебеевского района. Его останки обнаружил поисковый отряд «Батальон»  в 2020 году в Орловской области.

Ирина Швец, корреспондент:

- Во время Великой Отечественной войны в Уфе работало 29 госпиталей. Погибших красноармейцев хоронили на четырёх кладбищах, но госпитальные захоронения остались только здесь, на Сергиевском. В трех братских могилах лежат около тысячи шестисот бойцов и офицеров.

Цветы и минута молчания как вечная память героям-красноармейцам. И, пожалуй, каждый в этот день вспоминает о своих дедах и прадедах. Которые отдали свои жизни за родину, за будущее и за мирное небо над головой.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика