«Каюсь, простите»: таксиста, который убил своего постоянного клиента, отправили за решетку

Сегодня Верховный суд республики огласил приговор таксисту, который ради денег убил своего постоянного клиента. Напомню, это жестокое преступление было совершено еще в апреле прошлого года в Мишкинском районе. Из зала заседаний репортаж Ангелины Машкиной.

Ожидая, когда ему предоставят возможность выступить с последним словом, Алексей Самойлов заметно нервничал и даже как-то тяжело дышал. В итоге речь обвиняемого в разбое и убийстве 29-летнего мужчины получилась довольно короткой. Сказал, что кается и сразу же обратился к родственникам потерпевшего.

- Сына я им не смогу вернуть. Прощения я не заслуживаю. Но я обязан попросить прощения. Простите меня, пожалуйста.

Мать погибшего 29-летнего Александра Янитова, находясь в зале суда, едва сдерживала слёзы. Самойлова женщина тоже знала — тот подрабатывал таксистом, частенько подвозил её сына. Но вот на что оказался способен этот человек, кажется, не знал никто.

Рита Янитова, мать потерпевшего Александра Янитова:

- Человек так не может хладнокровно убить человека, я не знаю, кто он такой. Бог простит, Бог — судья, мы все под Богом ходим.

Тогда в апреле прошлого года Александр Янитов, как обычно, вернулся с вахты на родину в Калтасы с хорошей зарплатой в кармане. И следствием доказано, что на дело таксист пошёл как раз таки  из корыстных побуждений. На этой записи проверки показаний на месте Самойлов рассказывает, как наносил своему товарищу удары обухом топора.

- Обошли через кусты…он отходил назад от нескольких ударов. Потом ударил по ноге. Там его по голове ударил и всё.

- Удары наносили каким образом?

- Сверху-вниз.

- После того как он упал, продолжали наносить ударов.

- Два или три удара нанёс. Потом избавился от орудия убийства и личных вещей Александра Янитова…

- Все вещи были полностью упакованы в пакет?

- В мешок.

- А после того, как вы это выкинули, пакет всплыл? Или сразу погрузился под воду?

- Погрузился под воду, так как там был топор. И я ушёл.

Но пластиковую карту с зарплатой товарища Самойлов в водоём выкидывать не стал. На этой записи с камеры банкомата видно, как преступник пришёл снимать наличные.

Евгений Каневский, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ:

- Обвиняемый знал ПИН-код банковской карты потерпевшего, поскольку находился с ним в доверительных отношениях. И после его убийства похитил и снял с неё более 400 тысяч рублей. А полученные деньги он израсходовал на покупку автомобиля, мобильные телефоны, а также на иные личные нужды.

Задержали таксиста спустя две недели. Как выяснилось, ранее обвиняемый уже был неоднократно судим — за разбой и кражи. Поэтому его признали особо опасным рецидивистом и отправили за решётку на 20 лет. Кроме того, в пользу родственников потерпевшего суд взыскал с Самойлова два с половиной миллиона рублей компенсации морального вреда. И все похищенные у товарища деньги он тоже должен вернуть.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика