Муниципалитеты сами будут ограничивать самокатчиков - Госсобрание

Муниципалитеты сами будут ограничивать самокатчиков - Госсобрание

Депутаты башкирского парламента предлагают оставить на усмотрение муниципалитетов ограничение скорости электросамокатов.

На заседании Государственного Собрания в первом чтении был принят проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан». Он вводит ряд ограничений в сфере использования электросамокатов, гироскутеров и других средств индивидуальной мобильности (СИМ).

Так, предлагается запретить передвижение на одном электросамокате двух и более человек, их использование детьми до 14 лет (за исключением случаев использования в рекреационных зонах под присмотром родителей), установить обязательное ношение защитного шлема, а в темное время суток – светоотражающей одежды. Также ограничивается скорость в населенных пунктах республики до 10 км/ч.

Законопроект вызвал полемику среди депутатов, в частности, вопросы вызвало нормирование предельной скорости передвижения. В ходе дискуссии прозвучали мнения о возможности повысить ее до 15 или 20 км/ч.

– Работа над законопроектом будет продолжена, – прокомментировал Председатель парламента Константин Толкачев. – Возможно, в законе не стоит прописывать конкретные скоростные ограничения, это право можно делегировать муниципалитетам.

Регулировать скоростной режим на уровне отдельных городов и районов, с учетом имеющейся инфраструктуры и интенсивности движения, возможно, более эффективно. Исходя из такой детальной карты кикшеринговые компании смогут изменить настройки самокатов, и их скорость на определенных участках будет снижаться автоматически.

Константин Толкачев также призвал депутатов направлять предложения и поправки для доработки законопроекта ко второму чтению.

Подпишитесь на нас в Google Новости