Уфимские ученые разрабатывают новые технологии в области «зеленой» электроники

Уфимские ученые разрабатывают новые технологии в области «зеленой» электроники

Участник Евразийского НОЦ – Башкирский государственный университет в рамках нацпроекта «Наука» проводит работу по созданию органических тонкопленочных электронных сенсоров, реагирующих на изменения в окружающей среде. В основе их функционирования лежит «зеленая» электроника.

«Эту электронику считают «зеленой», потому что она является экологически более дружественной по сравнению с кремниевой. Еще один плюс политроники – более низкая себестоимость», – объяснил руководитель проекта, профессор, заведующий кафедрой инфокоммуникационных технологий и наноэлектроники БашГУ Ренат Салихов.

Уже имеются первые практические результаты. Получены лабораторные образцы электронных компонентов и устройств в виде полевых транзисторов, фототранзисторов и фоторезисторов.

В настоящее время уфимские ученые занимаются сенсорикой: разработкой устройств, которые реагируют на изменения в окружающей среде. Такие «зеленые» разработки, направленные на защиту окружающей среды, сейчас прочно вошли в актуальную мировую повестку.

Разработанные датчики оценивают уровень загрязнения воздуха и жидкостей, а также нашли применение в технологии «интернета вещей».

«Сенсоры способны измерять уровень концентрации различных газов. Нами уже разработаны сенсоры на пары аммиака, сейчас разрабатываются сенсоры на пары метанола, угарный газ и окислы азота, – рассказал Ренат Салихов.

Отдельной темой изучения для уфимских ученых является агропромышленный комплекс: «умные» теплицы, «умные» дома, «умное» производство.

Уже готов проект «умной» теплицы. Это автоматизированная конструкция, которая облегчит процесс выращивания агрокультур и минимизирует использование ручного труда, что приведет, в конечном результате, к увеличению объемов производства сельхозпродукции. Установленные датчики, разработанные учеными, смогут самостоятельно управлять такими процессами, как поддержание требуемой влажности и температуры путем полива и проветривания, прогрев помещения, регулирование освещенности».

«Технологии разрабатываются физико-техническим институтом университета в тесном сотрудничестве с химическим факультетом, что помогает достичь наилучшего результата», – рассказал ректор БашГУ Николай Морозкин.

Справка:

Евразийский научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня в декабре 2020 года стал победителем конкурсного отбора и получил федеральную поддержку на развитие.

В Евразийский НОЦ мирового уровня вошли шесть университетов Башкортостана, «Сколковский институт науки и технологий», три научных учреждения и 20 организаций реального сектора экономики. В соответствии с программой деятельности НОЦ определены 10 технологических проектов по направлениям «Новая среда жизни», «Цифровая и «зеленая» химия, энергетика», «Биомедицина и генетика», «Инжиниринг и передовые производственные технологии».

Читайте нас в Яндекс.Дзен