Лесоводы республики очищают придорожные лесные полосы от валежной древесины

Лесоводы республики очищают придорожные лесные полосы от валежной древесины

- Мероприятия по очистке придорожных полос включают в себя комплекс мер, направленных на предотвращение лесных пожаров, обеспечение санитарной безопасности в лесах и предотвращение аварийных ситуаций на дорогах, связанных с ветровальными деревьями, — сообщил начальник отдела управления имуществом, технического развития и охраны труда Минлесхоза РБ Альберт Байтимиров. — Валежник является благоприятной средой для развития различных вредных насекомых, в особенности короедов, которые, размножаясь, переходят с него и на растущие деревья. Захламленность леса также во многих случаях приводит к лесным пожарам, немаловажно навести элементарный порядок и чистоту вдоль дорог, а накануне проведения Всемирной Фольклориады в нашей республике этот  вопрос находится на особом контроле.

Напомним, мероприятия по восстановлению, охране и защите лесов проводятся в рамках реализации нацпроекта «Экология», одной из целей которого является обеспечение  баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году. В целом по 2021 году Минлесхоз Башкортостана планирует обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов не менее 98,4%, предполагается проведение лесовосстановительных мероприятий на площади 14,3 тыс. га.

Работники подведомственных Минлесхозу РБ учреждений организовывают работы по очистке лесных полос вдоль автодорог. Основные виды работ — это уборка валежной древесины и кустарника для снижения класса природной пожарной опасности,  сбор, распиливание мертвой древесины и складывание на перегнивание. Погибшие деревья необходимо оставлять в лесу, ведь они должны перегнить и сформировать плодородный слой для питания деревьев. При этом не затрагиваются живые деревья и кустарники, если они не представляют собой опасности.

 - Наша общая задача – улучшить санитарное состояние лесов, а для этого необходимы такие же общие усилия, – отметили лесоводы.

Смотрите нас в YouTube