«Голос предков» раздался под сводами Большого зала Башкирской филармонии

  • «Голос предков» раздался под сводами Большого зала Башкирской филармонии

Национальное музыкальное искусство уфимцам представила всемирно известная тувинская этно-группа «Хуун-Хуур-Ту». Горловое пение хоомей и звучание реликтовых инструментов.

Цифры на тувинском звучат почти так же, как и на башкирском. Это и не удивительно – оба языка относятся к тюркской группе. И шоор можно назвать двоюродным братом нашего курая. Однако  гостям все равно есть чем удивить уфимского зрителя.

Музыканты играют на традиционных инструментах, подобные которым звучали в тувинских степях столетия назад и уже были забыты к 21 веку. Артистам их пришлось восстанавливать по легендам, передающимся из уст в уста.

Хомус, дошпулуур, тунгур или шаманский бубен – звучание архаичных инструментов воспринимается не только на слух, но даже кожей до мурашек.

Бессознательное, хранящее в памяти запах степей и звуки кочевья, пробуждает и хоомей – горловое пение. Именно природный дар тувинцев выводить две или три мелодические линии, сильно отличающиеся по высоте, настолько поразил этномузыканта Теодора Левина, что тот сразу пригласил исполнителей в США. С 1992 года хоомей-квартет выпустил одиннадцать альбомов. Первый был записан в Англии, а в последнем народные инструменты Тувы объединены с американскими электронными. И сейчас «Хуун-Хуур-Ту» — это самая известная российская этно-группа в мире.

Тувинская этно-группа Уфу посещает уже третий раз. В концертную программу вошли  традиционные песни и мелодии. Их не надоедает слушать. Так же, как и смотреть на природное явление, которое дало название «Хуун-Хуур-Ту» — «Солнце, рассыпающее лучи сквозь облака». 

Читайте нас в Яндекс.Дзен