В Уфе провели уникальную операцию на сосуды нижних конечностей

  • В Уфе провели уникальную операцию на сосуды нижних конечностей

В Уфе сделана уникальная операция на сосуды нижних конечностей. Сложное хирургическое вмешательство уфимские врачи провели совместно с хирургом из Карачаево-Черкесии. В России проведено всего несколько подобных операций. Теперь редкой методикой владеют и ведущие хирурги Уфы.

На операционном столе семидесятилетний уфимец оказался из-за Синдрома Лериша-Такаясу. Сложный диагноз приводит к тяжелому поражению сосудов нижних конечностей. Человек не просто испытывает боль при ходьбе. Запущенное заболевание может привести к гангрене и ампутации ног. Основная задача хирургов — с помощью уникального метода нового поколения обеспечить приток крови к ногам и восстановить нормальное кровообращение.

Сегодня в операционной уфимские врачи работают на пару с хирургом Маратом Темрезовым. Руководитель регионального сосудистого центра Республиканской клинической больницы Карачаево-Черкесии приехал в Уфу всего лишь на одни день, чтобы провести три сложнейшие операции и мастер-класс для уфимских докторов.

Главной особенностью эндоваскулярной хирургии является то, что все манипуляции производятся без разрезов — через пункцию с помощью небольших проколов на коже инструментом 1-4 мм в диаметре под рентгеновским контролем в специальной рентгенооперационной. 

По прогнозам врачей, операция должна продлиться около двух часов, и уже завтра пациент сможет встать на ноги. Несмотря на значительные успехи в сосудистой хирургии, лечение больных с поражением сосудов нижних конечностей сегодня остается актуальной проблемой. У каждого пятого с таким заболеванием реконструктивные операции не выполняются, а производятся первичная ампутация конечности.

Далее статистика еще печальнее. После ампутации практически половина больных погибает уже в первый год. А в течение пяти лет это цифра увеличивается до 70 процентов. Благодаря новым методикам у пациентов появляется шанс выжить.

Операции, проведенные совместно с хирургом из Карачаево-Черкесии уникальны не только для нашей республики, но и для всей России. До этого ее проводили всего в нескольких клиниках страны. Такой обмен опытом между регионами позволит вернуть к нормальной жизни многих пациентов, ведь сегодня в Башкортостане сосудистые заболевания называют причиной смерти номер один. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях