В Башкортостане продолжается подготовка к паводку

В Архангельском районе прошли первые командно-штабные учения по противодействию весеннему паводку. В условной спасательной операции были задействованы сразу несколько ведомств, в том числе дорожные службы. Однако, по словам местных жителей, на деле бывает все совсем иначе.

Это не ограбление или пожар, а оповещение местных жителей во время половодья. Так работают посыльные, которые забегают в каждый дом и напоминают, что нужно взять с собой в первую очередь и где находится место сбора. Это самый действенный способ информирования. Даже во время учений люди воспринимают свою роль со всей серьезностью.

По легенде учений, поселок Абзан Архангельского района попал в зону подтопления. Река Инзер вышла из берегов, и вода подбирается к жилым домам, где проживает около сорока человек. По словам местных жителей, ничего подобного здесь не происходило около десяти лет. Однако условная спасательная операция должна показать, как взаимодействуют разные службы и ведомства.

Полигоном для учений стала одна из улиц поселка. После того, как были поставлены в известность люди, начинается спасение животных. И тут в дело вступает так называемая кавалерия. Погонщики выводят скотину в условно безопасное место. В этот раз на всю улицу нашлась только одна корова, хозяева решили спасать её сами. Тут же поступает новая вводная: водой размыта часть дамбы. Угроза подтопления возросла. На устранение аварии выдвигаются несколько машин дорожной службы. Одновременно с этим энергетики обесточивают линии электропередачи, без отключения освещения. Но и на этом операция не заканчивается. На сцене условных спасательных действий появляется машина скорой помощи. Местные жители по-прежнему продолжают оповещать соседей всеми подручными средствами.   

Как выяснилось, некоторые жители просто подыгрывают спасателям и местным властям в проведении учений. Люди уже привыкли жить в потенциальной зоне подтопления и надеются только на себя. Даже создали собственную комиссию по паводку.

Земфир вспоминает, что в последний раз его дом подтапливало около десяти лет назад. С тех пор вода не доходит даже до двора. Однако в этом году уровень воды ожидается выше прошлогоднего почти на два метра. Об этом напомнил председатель противопаводковой комиссии Марат Магадеев. Вице-премьер отметил, что в целом республика готова к встрече большой воды. Однако в Архангельском районе еще есть над чем поработать.

Как считают в комиссии, за последние годы паводковая ситуация в республике была относительно спокойной, однако надо быть готовым ко всему. Окончательный же прогноз по половодью станет известен 25 марта.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика