Судебные приставы будут привлекать к административной ответственности банки за нарушение прав должников

Судебные приставы будут привлекать к административной ответственности банки за нарушение прав должников

Отныне согласно внесенным изменениям в действующее законодательство за нарушение прав и законных интересов граждан при ведении деятельности по возврату просроченной задолженности к административной ответственности будут привлекаться как микрофинансовые организации, так и кредитные учреждения,  кредитные кооперативы и ломбарды.

Принят Федеральный закон от 11.06.2021 N 205-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Отныне согласно внесенным изменениям за нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов граждан при ведении деятельности по возврату просроченной задолженности к административной ответственности будут привлекаться также кредитные учреждения,  кредитные кооперативы и ломбарды. В то время как раньше санкции ст.14.57 КоАП РФ распространялась лишь на микрофинансовые организации.

Кроме того, увеличены штрафы за совершение кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, действий, направленных на возврат просроченной задолженности и нарушающих законодательство РФ о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

Теперь за данное правонарушение установлены следующие санкции:

  • от двадцати тысяч до двухсот тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года для должностных лиц;
  • от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей для юрлиц.

Стоит отметить, что данным законом также внесены изменения в ст.23.92 КоАп РФ. И сейчас в отношении кредиторов, нарушающих законодательство РФ при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, протоколы об административной ответственности по ст.14.57 КоАП РФ, составленные сотрудниками органа принудительного исполнения, рассматривать и выносить постановление  о назначении наказания будет руководитель территориального управления либо его заместители.

Справочно: В январе-мае 2021 года судебные приставы республики рассмотрели 411 жалоб на действия микрофинансовых и коллекторских организаций. В результате было возбуждено 48 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.14.57 КоАП РФ, и «коллекторы» были оштрафованы на 1,1 млн рублей.

Для сравнения, за весь 2020 год в результате рассмотрения 560 поступивших жалоб Управлением ФССП по Республике Башкортостан было возбуждено 80 административных дел по ст. 14.57 КоАП РФ.

Читайте нас в Яндекс.Новостях