Истории из Красной зоны: борьба за жизнь сейчас и воспоминания вчерашних пациентов

  • Истории из Красной зоны: борьба за жизнь сейчас и воспоминания вчерашних пациентов

Тем временем в Башкортостане резко возросло число пациентов на ИВЛ – сейчас их 78 человек. Врачи говорят – люди расслабились, перестали соблюдать элементарные меры безопасности: не носят маски в общественных местах и игнорируют антисептики. Медики же продолжают борьбу за жизни людей. О тех, кто перенёс страшное заболевание и пациентах, которые только на пути к выздоровлению — репортаж Ирины Швец.

- Он измеряет температуру сам себе, надевает костюм, закрывает все щели костюма, чтобы не попала зараза.

Порядок действий перед визитом в красную зону фотограф Тагир Чанышев знает уже наизусть.   Через объектив камеры и защитные очки противочумного костюма, три дня наблюдал за рабочими буднями уфимских врачей. Идея фотовыставки «Герои красной зоны» возникла после того как Тагир сам стал пациентом ковид-госпиталя. Эти кадры -  своеобразное «спасибо» врачам, которые спасли ему жизнь.

Тагир Чанышев, фотограф:

- Изначально я хотел подарить больнице, в которой лежал  — клинике БГМУ — фотосессию. Чтобы они сделали себе из них галерею. Или, может быть, украсили стены фотографиями. А потом, после того, как я посмотрел на эти кадры, решил, почему бы не провести выставку.

Сейчас Тагир здоров и у него высокий уровень антител. Несмотря на это, фотограф решил вакцинироваться. Говорит, не хочет ещё раз испытывать судьбу.

Руслан Актимиров – яркий пример, когда наличие антител не защитило от коварного вируса. Он работал фельдшером скорой помощи, а сейчас сам оказался на месте пациента.

Руслан Актимиров:

- На работе еженедельно сдаём мазки. Как-то у меня нашли антитела, сказали, больше можешь не сдавать. И я был очень удивлён, когда мне сказали, что 40% поражения лёгких.

Журналисты ГТРК «Башкортостан» активно поддерживают прививочную кампанию. Почти треть сотрудников уже получили заветный статус  — «Вакцинирован»  — на сайте Госуслуг. К сожалению, вовремя пройти иммунизацию успели не все. Наша коллега Айгуль Кантюкова сейчас лечится от ковида.

Айгуль Кантюкова, журналист ГТРК «Башкортостан»:

- Болезнь коварная, народу очень много, к сожалению. Много тяжелобольных. Жалею, что не успела привиться до этого момента. Да, не успела. Если бы недели на две раньше, может быть вакцинировались, может быть, я бы здесь не оказалась.

- Не торопитесь. Тихонечко надо. Хватит. Ну, еще глоточек. Молодец.

Сейчас в реанимациях инфекционных госпиталей республики с КОВИД-19 или с подозрением на него находятся 109 человек. Из них 78 — подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. Врачи говорят, в технологии их работы ничего не изменилось. Но очередная волна коронавирусной инфекции стала опаснее.

Алсу Нургалеева, заведующая инфекционным отделением ГКБ №18:

- Единственное, что изменилось, появилось все больше пациентов, которые болеют тяжело. Несмотря на возраст и на наличие или отсутствие сопутствующих патологий.

Сейчас много говорят о третьей волне коронавируса, но как признаются сами врачи, наплыв пациентов для них  был, есть и остаётся с самого начала пандемии.

Ирина Швец, корреспондент:

- Уберечь себя и своих близких от коварной инфекции можно соблюдая элементарные правила, о которых уже неоднократно говорилось – это носить маски в общественных местах, пользоваться антисептиком  ну и, конечно, прививаться. Вакцина  -пока самый действенный способ защиты от ковида.

Подпишитесь на нас в Google Новости