«Северные ворота Башкортостана»: в Янауле в День города запустили новое общественное пространство

  • «Северные ворота Башкортостана»: в Янауле в День города запустили новое общественное пространство | 1
  • «Северные ворота Башкортостана»: в Янауле в День города запустили новое общественное пространство

В 2020 году Янаул стал одним из победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях с проектом «Северные ворота Башкортостана». 

Благодаря победе и реализации проекта в городе благоустраивается единая линейная система общественных пространств: от площади у железнодорожного вокзала и реконструируемого моста, через торговую улицу городского рынка, к Ёлочной площади, где проводят все новогодние события — она связывает маршрут с главной городской улицей Азина. Проект разработали Институт развития городов Башкортостана, Проектная группа 8, ZARF, администрация Янаульского района, жители Янаула.

Реализация задуманного сейчас на финальном этапе. 25 июня в День города состоялся осмотр обновленных пространств. С официальным визитом Янаул посетили руководитель Администрации Главы РБ Александр Сидякин, зам.министра ЖКХ РБ Николай Ельников, советник Главы РБ по развитию общественных пространств и городской среды Ольга Сарапулова, директор Института развития городов и сел Башкортостана Алмаз Фаткуллин. 

Глава Администрации Янаульского района представил итоги работ по благоустраиваемой территории, затем делегация прошла по торговой улице, где можно увидеть результаты внедрения дизайн-кода и работы с предпринимателями. В День города на торговой улице тестируют рыночную активность: местные фермеры продают сезонные фрукты и овощи; на Ёлочной площади впервые выступили творческие коллективы, а официальные гости обратились к янаульцам. 

«Три года назад мы решили в каждом городе Башкирии создать красивые общественные пространства, которые бы радовали жителей. Понемногу такие пространства появляются, сейчас мы говорим про Янаул: поздравляю вас с таким шикарным местом, сделанным с большим архитектурным вдохновением. Спасибо местной администрации, Ольге Сарапуловой, всей команде Института развития городов», — сказал Александр Сидякин. 

Ольга Сарапулова подчеркнула важность проекта для города: «Северные ворота Башкортостана» — знаковый проект для города, который задает вектор его развития. Проект получил федеральный грант, 70 млн рублей, порядка 50 млн рублей добавила Республика, около 300 млн рублей удалось привлечь благодаря синхронизации национальных проектов. Сегодня в новых общественных пространствах уже закипела жизнь, и они могут стать опорой для переосмысления локальной идентичности и развития, в том числе экономического». 

«От имени всех янаульцев прошу передать слова благодарности Главе Башкирии за всемерную поддержку любых проектов, направленных на улучшение жизни людей. Поблагодарю Александра Геннадьевича, советника Главы Ольгу Сарапулову, команду Института развития городов, Проектную группу 8 за всю деятельность по перезагрузке и переосмыслению подходов к развитию городской среды. Спасибо подрядчикам, которые даже в непростую погоду настойчиво вели работу!», — отметил глава Янаульского района Ильшат Вазигатов.    

Цель обновления общественных пространств — перезагрузить городской центр и задать новые сценарии использования, на которые есть запрос у горожан. Ёлочная площадь из пустыря, оживающего на новый год, станет полноценным круглогодичным общественным пространством. За торговой улицей закрепится статус пешеходной, внедренный дизайн-код и новые правила позволят предпринимательскому сообществу развивать территорию и после благоустройства. Строительство нового крытого пешеходного моста через железнодорожные пути позволит решить одну из ключевых проблем — связности двух частей города.

У Янаула есть много интересных историй, которые отражены в проекте: они передают исторический дух места. К примеру, восстановленный фрагмент железной дороги, видовое окно на Ильинский храм, торговая улица и её новый дизайн-код с отсылкой к местному паттерну. Эксперты в ходе визита отметили интерес бизнеса к новым общественным пространствам: это значит, что будут создаваться новые рабочие места, местная экономика и в город в целом.

Читайте нас в Яндекс.Дзен