«Бороться за лучшие умы»: в Уфе обсудили ход приёмной кампании в вузы Башкортостана

  •   «Бороться за лучшие умы»: в Уфе обсудили ход приёмной кампании в вузы Башкортостана | 0
  •   «Бороться за лучшие умы»: в Уфе обсудили ход приёмной кампании в вузы Башкортостана | 1
  •   «Бороться за лучшие умы»: в Уфе обсудили ход приёмной кампании в вузы Башкортостана

25 июня Руководитель Администрации Главы Башкортостана, член Правительства республики Александр Сидякин в режиме видеоконференции провел очередное совещание в формате «Час науки». В нём приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, ректоры университетов региона, представители научной общественности. На повестке дня – ход приёмной кампании в вузах республики и запуск новой федеральной программы академического лидерства «Приоритет 2030».

– В предстоящем 202½022 учебном году наши университеты примут на бюджетные места 13 162 студента-первокурсника, – сообщил Александр Сидякин. – В первую очередь нам необходимо бороться за лучшие умы, чтобы в вузы Башкортостана максимально поступили наши талантливые ребята: стобалльники, призеры всероссийских образовательных олимпиад. Нужно бороться и за отличников из других регионов. Министерством науки и высшего образования Российской Федерации дан старт программе «Приоритет 2030», которая изменит научно-образовательный ландшафт страны в ближайшее десятилетие. И попадание наших университетов в победители программы – стратегическая задача руководства республики. Это усилит притяжение талантов в республику.

5 июля станут известны окончательные результаты ЕГЭ по всем предметам. По словам министра образования и науки республики Айбулата Хажина, уже 87 выпускников сдали экзамены, получив максимальные баллы. Трое ребят стали стобалльниками по двум предметам. И эти цифры ещё будут расти, потому что экзамены продолжаются. 

Ректоры вузов Башкортостана рассказали о ходе приемной кампании и о позиционировании наших университетов в России и за рубежом.  

– Мы активно используем интернет-технологии, чат-боты в соцсетях, в том числе за рубежом, чтобы привлекать умных и толковых ребят, – сообщил ректор УГНТУ Олег Баулин. – Лучшие из лучших получают повышенные стипендии, которые доходят до 100 тысяч ежемесячно.

Ректор Башгосуниверситета Николай Морозкин добавил, что отличники учёбы – победители олимпиад и конкурсов в БашГУ получают до 50 тысяч рублей дополнительной стипендии.

– Мы тоже выплачиваем повышенные стипендии, делаем скидки на платное обучение для стобалльников и призёров технических олимпиад, – добавил ректор УГАТУ Сергей Новиков. – Также мы думаем о том, чтобы поддержать молодых учёных после окончания вуза, в том числе рассматриваем варианты по субсидированию ипотеки. Чтобы перспективная молодёжь не уезжала из республики, а оставалась здесь работать и создавать свои семьи.

Александр Сидякин поручил активизировать информационно-разъяснительную работу в СМИ, среди абитуриентов республики и соседних регионов по популяризации высшего образования в Башкортостане.

Также участники «Часа науки» обсудили ход вакцинации от COVID-19 сотрудников, преподавателей и студентов вузов и научных организаций республики.

– Глава Башкортостана Радий Фаритович Хабиров ставит задачу привить как можно больше жителей, чтобы выработать коллективный иммунитет, защитить себя и своих близких. Как показывает практика, это самый эффективный способ защиты от коронавируса, – напомнил Александр Сидякин. – Учёные, студенты и молодёжь как раз должны показывать личный пример. Потому что наука и мракобесие – несовместимые понятия.

Подпишитесь на нас в Пульс