Башкортостан отправил на экспорт в Китай состав с рапсовым маслом

Башкортостан отправил на экспорт в Китай состав с рапсовым маслом

24 июня с ж/д станции «Черниковка» в Уфе отправилась третья большая экспортная партия рапсового масла в Китай. В составе — 82 контейнера с флекситанками производства компании «Европак», в каждом из них 21,5 тонн рапсового масла, произведенного Чишминским маслоэкстракционном заводом.

«Поддержка экспорта в Республике Башкортостан касается не только малого и среднего предпринимательства, но и крупного бизнеса. Сегодня «Чишминский МЭЗ» отправил третью крупную партию рапсового масла ускоренным флекси-поездом во флекситанках на экспорт в Китай, и мы не можем не порадоваться, что наши производители известны далеко за пределами России», – прокомментировала событие председатель Государственного комитета РБ по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности Маргарита Болычева.

Состав с рапсовым маслом стал первым отправленным на экспорт ускоренным флекси-поездом компанией «Европак» через сухопутный пограничный переход «Забайкальск-Маньчжурия» в Китай из Уфы.

Особенностью данной поставки является использование флекситанков – полимерных мягких контейнеров для транспортировки неопасных наливных (пищевых и химических) грузов. Рапсовое масло загружается в флекситанки сразу на заводе-производителе и в них следует до конечного потребителя, что позволяет сохранить высокое качество продукта. Кроме того, маршрут ж/д состава построен так, что он без лишних остановок и перетарок следует до места назначения, что сокращает транспортные сроки в несколько раз – с 3-4 месяцев до 2-3 недель.  Все экспортные документы на аграрный груз оформляются в Республике Башкортостан. Это существенно повышает отчисления от экспортной деятельности в бюджет региона и позволяет местным производителям эффективнее вести внешнеэкономическую деятельность.

Ранее ООО «Чишминский маслоэкстракционный завод» отправлял свою продукцию в страны Европы – Латвию и Литву, где она использовалась в качестве сырья для экологичного топлива. Поставка в Китай имеет пищевое предназначение. В этой стране высокое потребление масел населением, и рапсовое занимает второе место по популярности после соевого.

В общей сложности компания «Чишминский маслоэкстракционный завод» отправила на экспорт в Китай рапсовое масло общим грузом более 4300 тонн.

По данным ООО «Чишминский маслоэкстракционный завод» объем экспорта в январе-июне 2021 года составил 772 млн рублей или более 17 млн тонн, в том числе экспортные поставки в Китай составили 389 млн рублей или 4 438,3 тонн.

При этом в 2020 году объем экспорта составил 1 млн рублей или 46 тысяч тонн. Экспорт в Китай в 2020 году не осуществлялся.

Напомним, что в мае 2018 года Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил Правительству Российской Федерации при разработке национального проекта «Международная кооперация и экспорт» исходить из того, что к 2024 году необходимо обеспечить достижение объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров в размере $250 млрд в год.

Справочно: По данным Приволжского таможенного управления по итогам 2020 года Китай занимает 1 место во внешнеторговом обороте Республики Башкортостан с долей 23,2%.

В январе-апреле 2021 года взаимный товарооборот сложился на уровне $328 млн США, что на 20,7% больше за аналогичный период 2020 года, при этом экспорт составил $277 млн. США с ростом показателей на 32,9 % по сравнению с январем-апрелем 2020 года. Импорт составил $51 млн США снизившись на 19,5% по сравнению с аналогичным периодом.

Подпишитесь на нас в Google Новости