Андрей Назаров: "Уникальность пещеры Шульган-Таш известна не только в стране, но и во всем мире"

Андрей Назаров: "Уникальность пещеры Шульган-Таш известна не только в стране, но и во всем мире"

26 июня Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров посетил с рабочей поездкой Бурзянский район, где ознакомился с ходом строительства историко-культурного комплекса «Шульган-Таш» и побывал в самой пещере.

Генеральный директор ООО «Капитал Строй» Алексей Лисин, директор Научно-производственного центра Данир Гайнуллин и глава администрации Бурзянского района Газиз Манапов рассказали Андрею Назарову о ходе строительства историко-культурного комплекса «Шульган-Таш» и обсудили инфраструктурное обеспечение объекта.

Представители подрядной организации заверили Премьер-министра в том, что к 1 августа текущего года все внутренние работы на объекте будут завершены для того, чтобы как можно скорее приступить к созданию экспозиции в музее и оформлению других его помещений. Уже к 1 сентября строители планируют полностью свернуть работы. Таким образом, практически ко Дню республики Башкирия получит уникальный исторический объект.

‒ Реализация идеи Главы Республики Башкортостан Радия Фаритовича Хабирова о строительстве рядом с пещерой Шульган-Таш одноименного музейного комплекса и его ввод в эксплуатацию была запланирована в прошлом году – в ноябре 2020 года. Но в связи с ограничениями, связанными с пандемией коронавирусной инфекции, мы были вынуждены перенести сдачу объекта на этот год, ‒ сказал Андрей Назаров. ‒ Осмотр показал, что возведение историко-культурного комплекса «Шульган-Таш» идет к завершению. Нюансы, которые возникали в процессе строительства, мы на них обратили внимание и договорились, что они будут устранены. В конечном итоге в Бурзянском районе будет создан уникальный объект.

Андрей Назаров отметил, что на территории Бурзянского района появится цивилизованное место для всех туристов, которое добавит для района и для республики в целом дополнительные функциональные возможности. Тем самым будет популяризована как сама пещера Шульган-Таш, так и исторические природные возможности Башкортостана.

Историко-культурный комплекс «Шульган-Таш» разместится на 4 тысячах квадратных метрах помещений, в которых будет расположена экспозиция. Она практически полностью будет скопирована с пещеры Шульган-Таш. Кроме того тут также будут проводиться конференции, совещания и другие мероприятия. В комплексе предусмотрена научная лаборатория, специалисты которой будут работать над доказательной базой возникновения пещеры Шульган-Таш. Ее наскальные рисунки по разным оценкам экспертов были нанесены на стены пещеры 14-19 тысяч лет назад.

‒ Для многих в стране, не только в Башкортостане, данное направление в науке интересно. И хотелось бы сказать, что вокруг музейного комплекса будет создана точка притяжения для ученых, экспертов и, конечно же, туристов, ‒ сказал Андрей Назаров. ‒ Амфитеатр, который здесь есть, подразумевает проведение мероприятий на улице. Возможно, мы его благоустроим и добавим сооружение, чтобы он стал более комфортным для зрителей, для артистов. Также мы видим, что здесь требуется создание стоянки и ряда других вспомогательных территорий для того, чтобы все отдыхающие могли здесь чувствовать себя комфортно. Также хочу отметить, что уникальность пещеры Шульган-Таш известна не только в стране, но и во всем мире. Для того и создается историко-культурный комплекс, чтобы самый избирательный турист смог бы получить здесь интересующую его информацию, узнать историю. При этом он должен быть обеспечен комфортными условиями во время своего посещения музея, пещеры, проведения научной конференции. Это касается и бытовых возможностей, которые в ближайшее время будут созданы и доведены до необходимого уровня.

При формировании музейного комплекса внутри самой пещеры уже работают зарубежные специалисты. По мнению Премьер-министра, в перспективе сюда будут продолжать приезжать международные специалисты. Андрей Назаров выразил уверенность, что и создаваемый музей, и пещера будут узнаваемыми в мире.

‒ Я уже в третий раз посещаю пещеру Шульган-Таш и каждый раз открываю для себя что-то новое. Для понимающих людей ‒ она шедевр мирового уровня. Особенно меня поражают рисунки первого этажа пещеры. Буквально 4 года назад ученые открыли последний рисунок верблюда, которому 18-19 тысяч лет. Мы живем рядом с мировой историей, которая позволяет нам понимать, что было 15-20 тысяч лет назад, какие люди здесь жили. Уверен, что с открытием музейного комплекса возрастет поток иностранных туристов и специалистов. Данное направление очень важно для ЮНЕСКО и это дает нам основание считать Башкортостан хранилищем древней истории. Поэтому повторюсь, отсюда выходишь с особым наполнением, и я понимаю, что испытывают люди, когда прикасаются к нашей древней истории, ‒ подытожил Андрей Назаров.

Справочно:

Пещера Шульган-Таш является одной из крупнейших пещер Урала. Общая протяженность разведанных ходов подземной полости составляет 3323 м, а вертикальная амплитуда размещения залов пещеры достигает 175 м. Ее главная достопримечательность – наскальные изображения эпохи верхнего палеолита, возрастом 14,5 – 19 тыс. лет. Это крупнейшее и лучше других сохранившееся собрание палеолитических наскальных изображений в Восточной Европе и Северной Евразии. Изображения представлены оригинальным набором образов представителей местной фауны эпохи позднего плейстоцена: мамонт, лошадь, бизон, носорог, верблюд.

Историко-культурный музейный комплекс «Шульган-Таш» станет крупнейшим на территории России музеем наскального искусства. Схожие проекты в настоящее время реализованы только в Западной Европе (Франция, Испания).

Пещера Шульган-Таш является первым на территории Башкортостана культурным объектом, претендующим на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте нас в Яндекс.Новостях