Убивший 11-ю жертву в Башкирии серийный маньяк учит нормы международного права в тюрьме

  • Убивший 11-ю жертву в Башкирии серийный маньяк учит нормы международного права в тюрьме

Новый приговор серийному маньяку. В салаватском межрайонном суде огласили решение по делу Евгения Петрова, который расправился с девушкой — подростком на территории Дуванского района. Это была уже 11-я его жертва. За остальные преступления он уже отбывает пожизненный срок в колонии. Как спустя много лет удалось доказать его причастность к расправе — знает Игорь Крупчинов.

Впервые за долгое время новоуральскому маньяку Евгению Петрову позволили сменить тюремную робу на обычную одежду, он где-то смог раздобыть старый свитер, кеды, потертые трико и даже маску — респиратор. В сопровождении усиленного конвоя серийный убийца — в салаватском межрайонном суде Башкирии. 

Он уже был приговорен к пожизненному сроку за изнасилование и убийство 10-ти школьниц. И вот его этапировали из-за полярного круга, после того, как он вспомнил детали расправы еще над одной — 11-й жертвой. Вердикт по новому эпизоду еще не озвучен, а Петров уже спрашивает адрес, по которому обычно пишут официальные жалобы.

Зону особого режима, колонию Полярная Сова, Петров покинул впервые за полтора десятка лет. В 2005-м он признан виновным в изнасилованиях и жесткой расправе над девочками в возрасте от 9 до 16 лет. Причастность к 11-му эпизоду доказали сотрудники следственного комитета Республики Башкортостан. В 2001 году в Дуванском районе нашли тело 16-летней жертвы.

Следователи не могли не обратить внимания на почерк убийцы. Было похоже, что после расправы преступник привязал тело жертвы к автомобилю и таким жутким методом вывез его в лес. Наши коллеги из программы «Честный детектив» рассказывали, что именно так серийный убийца поступал, расправляясь над жертвами в Свердловской области.

Девочки стали пропадать в конце 90-х в так называемом треугольнике в районе городов Новоуральск, Первоуральск и Невьянск. Серийного убийцу искала вся свердловская милиция. Однажды Жигули 5-й модели Петрова заметили рядом с одним из детских лагерей. Вскоре следователи доказали его причастность к жутким преступлениям. А сам он подробно рассказал, как убивал и насиловал, и показал места захоронения своих жертв.

У серийного убийцы Петрова, автослесаря из Новоуральска, на момент задержания были гражданская супруга и ребенок. Дома он был примерным семьянином, а во время своих вылазок словно перевоплощался в зверя. Маньяк орудовал на территории Свердловской области. И вот спустя 20 лет признался в убийстве девушки, совершенном на территории другого региона. Он рассказал, как вообще оказался в этих местах, в нескольких сотнях километров от родного Новоуральска.

Игорь Крупчинов, корреспондент:

- Он преодолел этот путь, чтобы попасть на такой рынок. Здесь уже давным-давно продают радиостанции, тогда они пользовались популярностью у дальнобойщиков и таксистов, а Петров как раз подрабатывал в службе такси и приехал сюда специально, чтобы купить рацию, а на обратном пути встретил свою будущую,11-ю жертву.

Вообще, объяснения и версии серийного убийцы во время этого процесса вызывали недоумение у правоохранителей. Сначала он признал вину, рассказав подробно об изнасиловании. В последнем слове долго говорил о нормах международного права, говорят, в Полярной Сове он интересуется юриспруденцией. Ну, и под конец обвиняемый вовсе частично отказался от своих слов.  

Павел Шушляев, прокурор Дуванского района Башкирии:

- Подсудимый вину в совершении преступления признал лишь частично, признав факт убийства и отрицая факт изнасилования потерпевшей

По эпизоду 11-й жертвы Петрову назначили 12 лет лишения свободы. Впрочем, это юридическая сторона дела. Серийный убийца Петров продолжит отбывать свой пожизненный срок за полярным кругом.

Подпишитесь на нас в Google Новости