«Все больше невозможностей для остальных»: Радий Хабиров поблагодарил сделавших прививку жителей

  • «Все больше невозможностей для остальных»: Радий Хабиров поблагодарил сделавших прививку жителей

Башкортостан занимает шестое место в стране по темпам вакцинации. Первым компонентом привито более 514 тысяч жителей. Тем временем, в общественных местах ужесточают антиковидные меры. О них говорили на оперативном совещании в правительстве. Главные его темы у Ирины Швец. 

Башкортостан занимает 6-ое место в России по темпу вакцинации. За минувшую неделю он вырос в 10 раз. Такие данные озвучили в региональном министерстве здравоохранения.  Сейчас больше полумиллиона человек прошли иммунизацию первым компонентом. Радий Хабиров поблагодарил жителей Башкирии, которые проявили активную гражданскую позицию.

Радий Хабиров:

- Я хотел поблагодарить жителей. Да, мы принимали непопулярные меры. Но 514 тысяч человек нас услышали и пошли вакцинироваться

По темпу использования вакцины, доставляемой в регионы, – республика на втором месте в стране. Всего в Башкортостан поставлено 600 тысяч доз, последняя партия поступила в минувшие выходные. На оперативном совещании анонсировали открытие дополнительных пунктов вакцинации.

Радий Хабиров:

- У нас нет необходимости вводить ограничительные меры, задача сделать так, чтобы медицина справилась с потоком. Мы можем пройти этот период, если будем соблюдать нормы и вакцинацию

Второй этап введения ограничительных мер в республике перенесли на 5 июля. Это сделано для того, чтобы сферы услуг и торговли успели подготовиться. Напомню, что без справки о вакцинации, результата ПЦР-теста или документа о  медотводе, жители Башкортостана не смогут посещать кафе и рестораны, фитнес-клубы, кинотеатры, спа-салоны, библиотеки.

Радий Хабиров:

- Всё больше и больше невозможности будет появляться у тех, кто не вакцинировался. Я уже вижу по стране примеры, когда предприятия просто объявляют, что прекращает набор тех, кто не привит. Поэтому просто должны понимать, что подчеркиваю, такое слово выбрал для себя — всё больше невозможностей будет появляться для тех, кто соответственно не вакцинирован

До начала Всемирной фольклориады осталось меньше недели. Её участники –  1163 человека из разных стран мира – будут находиться под постоянным медицинским наблюдением. Они обязаны сдать ПЦР до прибытия в Россию и повторно – уже на территории страны. Если будет выявлен хотя бы один положительный тест, к участию в Фольклориаде не допустят весь коллектив.  На мероприятии будут усилены меры безопасности. Разработан пошаговый регламент для людей, у которых появится недомогание. Подготовлены обсерваторы. Для каждой отдельной группы предусмотрен свой автобус.

Радий Хабиров:

- Мы два года ждали эту Фольклориаду. Она (проводится) решением Всемирной организации, распоряжением Президента нашей страны. Мы столько готовились, у нас 22 муниципалитета, артисты готовились. Мы принимаем решение на данный момент — Фольклориада будет проходить. По сути, угрозы завезти коронавирусную инфекцию при тех беспрецедентных случаях вакцинации, анализов — это невозможно. 

Также на оперативном совещании говорили о результатах республиканского проекта «Атайсал — малая родина». Это общественная программа помощи земляков родным местам. На участие в ней меценаты подали почти 700 заявок. 120 проектов на сумму в 123 млн уже завершены.

Подпишитесь на нас в Пульс