В Башкирии бывший безработный открыл свой бизнес и трудоустроил земляков

В Башкирии бывший безработный открыл свой бизнес и трудоустроил земляков

Ренат Худайгулов из Кугарчинского района ещё до недавнего времени был безработным. Нынче он индивидуальный предприниматель и работодатель. Под его началом трудятся ещё 8 человек, в том числе два работника с инвалидностью, которые трудоустроены по специальной программе (подробнее здесь).

Сельский житель начинал свой столярный бизнес с идеи и одного станка, который выкупил с помощью стартового капитала от государства.

Оборудовать предприятие всем необходимым помогает в том числе инженерная мысль — зачастую умельцы создают собственные рабочие станки из подручных деталей. В планах Рената Худайгулова расширять бизнес, создавать новые рабочие места и тем самым работать на перспективу деревни. 

Напомним, с 2020 года в Башкортостане в рамках нацпроекта «Поддержка малого и среднего предпринимательства» реализуется федеральный проект, направленный на повышение уровня доходов и снижению уровня бедности населения в два раза. Адресная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Башкортостан.

Помощь, оказываемая гражданам по соцконтракту, значительно отличается от обычных единовременных и ежемесячных выплат. Основное отличие заключается в том, что соцконтракт, в первую очередь, направлен на то, чтобы помочь семьям перейти на самообеспечение.

Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности по итогам прошлого года стало одним из самых востребованных мероприятий адресной социальной помощи. 

В рамках выделенных средств на реализацию программы в 2021 году – это 435,4 млн. рублей из бюджетов разных уровней – планируется заключение более 4 000 социальных контрактов.

На 18 июня этого года с жителями республики заключено 2128 социальных контрактов, сумма выплат составила 153,4 млн. рублей. При этом 487 социальных контрактов (на сумму более 114 млн. рублей) заключено с начинающими предпринимателями, 750 контрактов (направлено около 14 млн. рублей) -  с гражданами, находящимися в поиске работы; на ведение личного подсобного хозяйства получили помощь от государства 63 семьи (израсходовано около 3 млн. рублей); по иным мероприятиям, направленным на преодоление трудной жизненной ситуации, заключено 828 социальных контрактов (на сумму более 22 млн. рублей).

Подробные разъяснения по условиям участия в программе можно получить во всех филиалах Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства, центрах занятости, службах семьи республики, а также в отделениях МФЦ.

Читайте нас в Яндекс.Дзен