Новый парк отдыха и ключи от квартир: благодаря нацпроекту у жителей Калтасинского района двойной праздник

Новый парк отдыха и ключи от квартир: благодаря нацпроекту у жителей Калтасинского района двойной праздник

Поистине настоящим праздничным днем стала минувшая пятница для жителей дух населенных пунктов Калтасинского района. Благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» восемь семей села Краснохолмский, которые на протяжении многих лет ждали переселения из аварийных домов, получили ключи от новых квартир, а в селе Калтасы открылся «Парк отдыха».

Стоит отметить, что Калтасинский район – один из первых муниципалитетов, участвующих в данном национальном проекте, реализовал мероприятия, запланированные в 2021 году в рамках федеральных проектов «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Формирование комфортной городской среды».

В торжественных мероприятиях приняли участие глава администрации Калтасинского района Забир Габдуллин и первый заместитель министра строительства и архитектуры Республики Башкортостан Алексей Новиков.

Напомним, что с 2019 года расселение жилищного фонда, признанного аварийным в связи с его физическим износом в процессе его эксплуатации осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда национального проекта «Жилье и городская среда». По указанному федеральному проекту подлежат расселению многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Цели федерального проекта в регионе достигаются путем реализации на территории муниципальных образований Республики Башкортостан региональной Адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы. Одним из участников Адресной программы Республики Башкортостан является село Краснохолмский Калтасинского района.

За прошедшие шесть лет район активно вел работу по переселению граждан из аварийного жилья. За период с 2014 по 2020 годы благодаря реализованным мероприятиям построено 4 480,3 кв. м жилья, что позволило обеспечить новым и комфортным жильем 395 чел.

Будущих новоселов поздравили первый заместитель министра строительства и архитектуры Алексей Новиков, глава администрации Забир Габдуллин и директор ООО «Геострой» Рустам Хажиев.

- Я сердечно вас поздравляю. Для вас сегодня волнительный день. Вы получите ключи от новых и долгожданных квартир, — обратился к присутствующим Забир Габдуллин. – Я очень рад, что нам удалось обеспечить вас теплым и комфортным жильем благодаря поддержке Правительства Российской Федерации и Республики Башкортостан. Желаю вам счастья, благополучия и успехов!

В рамках II этапа реализации программы в селе Краснохолмский новое жилье получили 8 семей (30 жителей). На эти цели было направлено более 12 млн рублей.

- Сегодняшний день – для нас праздник! Мы получили ключи от новой квартиры. Мы очень рады и счастливы, что будем жить в новом доме, квартире. Очень радостно на душе! Мы столько ждали этого события, — поделилась Екатерина Исинбаева.

Напомним, что в рамках выполнения мероприятий по реализации I этапа (2020 год) затраты по финансированию составили 20,8 млн рублей. Из аварийного жилищного фонда были переселены 17 семей (67 жителей).

По итогам двух этапов расселено 97 жителей, из 25 аварийных помещений, общей площадью 1102,10 кв.м. Затраты на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Калтасинского района по двум этапам программы составили чуть более 33 млн. рублей. Каждый дом сдается в комплексе с благоустроенной дворовой территорией, которая включает в себя детскую площадку, парковку, площадку под твердые бытовые отходы.

- Благодаря реализации национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и поддержке регионального Правительства, в Башкортостане планомерно решается вопрос предоставления новой и комфортной жилой площади населению, — отметил первый заместитель министра строительства и архитектуры Алексей Новиков. – Наша задача — до 2025 года расселить 62,2 тыс.кв.м. аварийного жилья, и обеспечить новыми квартирами порядка 5 тыс.граждан.

Добавим, что с начала реализации программы уже расселено 22,2 тыс.кв.м. аварийного жилья, переселено 2,32 тыс. граждан.

Далее в селе Калтасы состоялось официальное открытие «Парка отдыха» на территории местного Дома культуры, который был благоустроен в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Стоимость работ оценивается чуть более 9 млн. рублей. По проекту в парке установили детскую игровую площадку, обустроили зону отдыха для взрослых, построили отрытый сценический комплекс, детский автогородок. Также в парке появились новые скамейки, урны, пешеходные дорожки и фонтан. По всей территории установлены камеры видеонаблюдения.

Как отмечают жители села Калтасы, теперь у них появилось новое место для отдыха жителей и гостей райцентра.

В завершении гости посетили деревню Барсуково Нижнекачмашевского сельсовета Калтасинского района, где по инициативе и на финансовые средства Фандауса Нафикова, построены мечеть и подъездная дорога в д. Барсуково, благоустроены территории кладбища, родника, пруда, установлены обелиски участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., жертвам Гражданской войны 1918-1920 гг.

Напомним, что по инициативе Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова, в республике реализуется проект «Атайсал», благодаря которому все желающие могут помочь своим родным деревням, селам и городам.

Читайте нас в Яндекс.Новостях